Моё посвящение

30.04.2015

 

 

Три недели назад неугомонная Людмила Михайловна Шалаева решила посвятить меня в сестру милосердия. «Потому что нет посвящения в брата милосердия», — пояснила она. И хотя меня никто не спрашивал, я решил согласиться. «Буду как милосердный самарянин», — подумал я. И вот настал день посвящения — 26 апреля, день памяти Жен-Мироносиц. Помимо меня из сестричества нашего пансионата посвящали Веру Павленко, Полину Семёнову, Анну Лысенко, Татьяну Савельеву, и маму с дочуркой — Ларису и Танечку Коротецких. А из других учреждений — Екатерину Андронову, Веронику Митрофанову, Наталью Черненкову, а также бессменного хранителя нашего сайта Константина Чернышёва.

Всё сестричество собралось в трапезной дома причта. Вечер был как всегда очень тёплый, с праздничным столом и песнями акапелла и под гитару (угадайте, чью). Но для меня самыми важными стали два слова, сказанные настоятелем храма Преображения в Тушино отцом Василием. Первое он сказал перед трапезой, а второе — после освящения апостольников и нарукавников. Вот первое.

«Дорогие сестрички и… два брата! Слава Богу, что наши традиционные посиделки продолжаются и по всем признакам они не носят казённого характера, а буквально как посиделки домашние. Когда-то до революции был такой обычай очень распространённый, когда собирались где-нибудь со всей округи… Ну, у нас состав определённый, и это тем более значимо. И собираемся мы, чтобы не просто как-то время провести, о чём-то поговорить (ведь трудитесь вы в разных местах и видите друг друга редко, а, может, кто-то друг друга и вообще не видел, потому что объектов несколько), а здесь собраться — и не просто за столом, а перед самим святым храмом, — это много значит! Ну, поскольку праздничные дни продолжаются, — а для вас сегодня двойной праздник: и Пасха Господня, и день Жен-Мироносиц, — поэтому я в первую очередь (не в обиду мужчинам) поздравлю женщин с этим замечательным праздником! Ну, а если уж вспомнить и о мужчинах, то… один будет Иосифом… один Никодимом, и тоже компект! (Общий смех.)

Я недавно услышал одну реплику относительно этого праздника, который мы уже привыкли называть днём женщин-христианок. Там была мысль высказана, что это день особой верности Христу — верности тех людей, которые ничего не ожидали, ни на что особо не надеялись — на чудо или ещё на что-нибудь, — а просто оказались верными Христу. Но эта тенденция во все времена продолжалась. И особенно для нашего отечества это показательно было после революции, когда у мужчин немножко мозги набекрень стали, стали вести себя недолжным образом, потом взялись активно строить «счастливую жизнь», потом эти фантазии породили большую беду в отечестве нашем… Война немножко мозги прочистила… И в тяжёлые годы кто содержал Церковь? — Женщины.

Сейчас время другое, и мужчины тоже начинают всё больше и больше появляться в храме. Но поскольку добро и зло всегда соприсутствуют рядышком и, может, этот отрадный процесс и идёт в составе мужского населения, но другая беда появилась: всё больше и больше мужчин-приспособленцев появляется на свете, которые ищут выгодную себе спутницу жизни. Так, один до предела честный человек сказал: «мне богатую, чтоб не работать!» Так что, я думаю, будет доходить и до таких потихонечку, потому что Господь нас и милует, но и очень — в милости Своей — часто и сечёт нас…

Поэтому так: женщины, не зазнавайтесь, свою миссию продолжайте и, конечно, надо просить Господа о помощи. Удел женщины всегда необычный, а советская власть и вот эта «демонократия» ещё больше принесла ущерба женскому роду, потому что традиционно женщина, в первую очередь, — это мать и, конечно, домохозяйка, от которой всё зависило. Против этого сейчас ведётся отчаянная война, — чтобы семьи, которые созданы, разрушить, а те, которые пытаются создать, — чтобы не позволить этого. Но если всё же упрямые он и она сошлись и поженились, сделать так, чтобы в их семье процветал культ смерти: детей не рожать, а убивать, а организовывать себе «счастливую жизнь». Но этого никогда не было и этого никогда не будет — счастья в таких случаях. Поэтому ваш удел — не унывать, молиться, просить помощи и себе, и мужьям своим, и сыновьям своим независимо от того, какие они — путёвые или непутёвые. Христос воскресе!»

После слова о. Василия началась трепеза, во время которой батюшка зачитал грамоты, выданные Воскресной школе и Молодёжному объединению «Спас» храма Преображения Господня в Тушино за активное участие в подготовке и проведении Пасхального фестиваля «Белый Ангел», который проходил 24 апреля в ДК «Красный октябрь» с участием всех приходов Северо-Западного викариатства. Также храм получил грамоту «Кулинарный конкурс» за «самый пасхальный стол». Ура! Грамоты выдавал сам архиепископ Марк.

Вскоре после этого отец Василий освятил апостольники и два нарукавника, а затем под аплодисменты вручал каждому из посвящаемых, кропя нас святой водой. Я с благоговением поцеловал красиво вышитый красный крестик и положил нарукавник в карман рубашки. Потом все посвящённые собрались вокруг отца настоятеля и сфотографировались с ним. Когда все расселись по местам, о. Василий сказал своё второе слово.

«Ну, теперь, кто получил знак вашего труда — будь то косыночка сестринская или нарукавник с таким же крестиком, — это не пустая атрибутика. Правда, мы можем всё опоганить и опустошить, включая и святыни храма, и всё что угодно. Но вы должны отнестись серьёзно. Если было молитвенное обращение «Господи» и просили то, что вы слышали, то это должно обязывать вас не рассеиваться, не кидаться сразу в бой на своём посту, а прежде чем надеть, перекреститься, поцеловать крестик и — краткое молитвенное обращение: «Господи, дай мне вот на этот момент исполнить своё послушание». Больше ничего не требуется — призвать имя Божее в помощь, а там Господь будет сопутствовать. Если этого не делать, то это будет просто показуха, театр и всё что угодно в самом худшем смысле. А обессмысливать свои действия не надо. Я думаю, тут какой-то слишком высокой философии не требуется, а просто элементарное христианское понимание: если уж призвали имя Господа, то надо вписываться в то прошение, в то, на что мы надеемся, когда молимся и просим у Господа. Помощи Божией вам и не унывайте в тех случаях, когда не будет что-то получаться. А это нет-нет, да бывает. Потому что если бы вам приходилось иметь дело с деревянными чурками или какими-нибудь кирпичиками, то там нужен был бы только физический труд и больше ничего. А поскольку дело приходится иметь с людьми, а людей очень много и все они разные, и очень много капризных, чудных, поэтому на этой почве и возникают какие-то сложности, которые отбивают иногда руки, повергают в уныние, а на это поддаваться не нужно. Потому что все виды труда требуют усилия и благоразумия, и большого терпения».

Затем были замечательные песни и чай со сладостями. А отец Василий сам ходил по рядам и дарил каждому из нас диск с песнопениями. Так что приходите к нам и становитесь сёстрами и братьями милосердия. И ваша душа тоже всегда будет чувствовать, яко благ Господь! Аминь.

 

Ручкин Андрей

Брат милосердия ГМ «Преображение»

Апрель 2015 года

ФОТОАЛЬБОМ