Сестры

29.05.2013

Скоро будет два года, как я пришла в Группу милосердия «Преображение». Первый год открываешь саму себя – как и почему, в какой момент, чужой ребенок вдруг становится родным. Когда ты его кормишь, а он жадно хватает тебя за руку, чтобы ты не ушла, не накормив его досыта. Или когда он радостно смеется, хлопая ладошкой по воде в ванной. Или когда засыпает, не сводя с тебя глаз – чтобы ты вдруг не исчезла, чтобы не потолок был перед глазами, а живое лицо.

Ты их переодеваешь, кормишь, купаешь, играешь с ними, читаешь книги, поешь песни. И тебе кажется, что за стенами этой больницы больше нет такого большого, красивого, полного смысла мира.

А потом знакомишься с сестрами милосердия, которые работают в Доме ветеранов, в психоневрологическом интернате в Звенигороде, с сестрами, которые собирают и отправляют посылки заключенным в колонии и пишут им письма. И понимаешь, что этот большой и полный смысла мир – гораздо шире. Что в нем есть не только одиночество и отверженность, но и любовь, милость, самоотверженность.

Полгода назад на праздновании Рождества в трапезной храма Преображения Господня в Тушино я увидела всех наших сестер из Группы милосердия «Преображение».

Я слушала их рассказы о жизни стариков в Доме ветеранов. Старики всегда одиноки. А наши старики  одиноки вдвойне, ведь они живут не дома, ведь рядом нет близких. Молоденькие сестры милосердия поначалу боятся ходить к старикам – они бывают капризными, недоверчивыми, мнительными. Но вот я слушаю сестру Татьяну – и понимаю, что и недоверчивость, и капризность исчезают, если вы пришли к старику во второй раз. Просто их уже когда-то бросали, и они не хотят обжигаться снова. А ведь любить они умеют от всей души. Вот ходят наши сестры туда много лет – старики в них души не чают. Это самые близкие им люди.

Или психоневрологический интернат. Там живут люди, которые с детства знают только казенные дома – дома ребенка, детские дома, интернаты. Или люди, которые жили, как все, а потом попали в аварию или еще в какое-то несчастье – и в один миг потеряли здоровье, рассудок, шансы на полноценную жизнь. У них никого нет. Они ждут нас, как родных. Мужчина лет пятидесяти сказал мне там: «у меня нет мамы, забери меня к себе, я буду хорошо себя вести, буду работать». Такое обычно говорят семилетние дети в детских домах незнакомым случайным людям,, чтобы те забрали их домой. Это горячее желание во что бы то ни стало найти дом, семью, в любой женщине увидеть мать не находит воплощения и умирает внутри, оставляя чувство горечи, тоски, одиночества. Когда мы там, они не одиноки. Они радуются нам, как дети.

Это большое счастье – приносить кому-то такую радость.

Наши сестры ее приносят. Работа от служения отличается тем, что в служении есть душевная самоотверженность. Наши сестры не работают, а служат.

В день Жен-мироносиц в трапезной Храма Преображения Господня в Тушино мы снова встретились с сестрами – на этот раз это были не просто знакомые, это были родные мне люди. Мы снова говорили о наших подопечных, пели песни под гитару, обсуждали, где и кому нужна помощь.

Это были мои сестры, близкие люди, с которыми нам посчастливилось нести такое прекрасное служение людям. Мы были одной семьей, нигде и никогда еще я не чувствовала всем сердцем, что тело Христово – это все мы, и наши священники, и наши сестры, и наши подопечные — весь мир, освященный любовью и милостью Господа.

Ольга Кириллова
сестра Группы Милосердия «Преображение»
май 2013 г.