Главная > Рассказы наших сестер > Интервью с главной сестрой ГМ «Преображение»

Интервью с главной сестрой ГМ «Преображение»

19.06.2012

В 1-е инфекционное отделение Тушинской детской больницы каждый день, как на работу, посменно приходят сестры группы милосердия «Преображение» или, как принято говорить в миру, волонтеры.

Старшая патронажная сестра группы милосердия «Преображение» Любовь Кубанкова рассказывает Ольге Кирилловой, как можно стать волонтером и где волонтеры нужны уже сегодня.

Как люди, желающие стать волонтерами, о вас узнают?

— В основном через храмы и через наш сайт. Мы с разрешения настоятелей храмов вешали объявления, и люди стали приходить. Один наш брат (журналист по профессии) ходит все время к беспризорникам, описывает их жизнь в своих статьях и книгах, и оставляет контакты нашей группы, оттуда тоже люди узнают, как нужны сестры милосердия.

— А если приходят, вы всех берете?

— Не всех, но отказываем очень редко. Просто есть люди, которые приходят из любопытства. Есть такие, кто говорит: «У меня много работы, и дети маленькие, я смогу приходить один раз в месяц». Мы тогда советуем человеку еще подождать, пока у него будет больше свободного времени. Потому что в этой работе очень важна регулярность и дисциплина. За каждым днем недели в больнице закреплена ответственная сестра смены. Я сама нахожусь в больнице по воскресеньям, мы работаем с 9 до 15 и с 15 до 20 часов, завтрак, обед и ужин мы детей обслуживаем – кормим, моем, переодеваем. И нельзя прийти к 17 часам, например – потому что к этому времени сестры уже распределены по боксам, и ответственная сестра смены где-то на этаже работает. Важно прийти вовремя, собраться вместе группой и после распределения идти в боксы.

— А важно, чтобы человек был воцерковленным?

— Важно, но это необязательное условие. Многие люди уже здесь приходят к вере. Но если человек приходит уже воцерковленным, он крепче. Вот бывает, приходят люди светские – их сразу пугает, когда они узнают, с какими инфекциями дети тут лежат.

— Сколько сейчас в больнице работает сестер?

— Около 80 человек.

— Они все с одного прихода?

— Нет, почему же. С разных.

— Что нужно волонтеру, чтобы вы его взяли работать?

— Мы обычно беседуем сначала. Если человек верующий, он для этой работы должен взять благословение у своего духовника. Если благословение взяли, отступать уже нельзя. Это такое послушание. Надо послужить хотя бы полгода. Есть у нас сестры, которые послужили год, усыновили тут ребеночка, теперь не ходят. А есть такие, кто уже много лет ходит. Мы здесь 9 лет уже работаем. Здесь всегда есть кому помочь, кому послужить.

— А как вы обучаете людей?

— По средам у нас сестричка (ответственная сестра смены ) обучает новеньких, Татьяна Васильевна. Обычно 3-4 дня обучения достаточно. Она объясняет, как обращаться с малышами, как с тяжелыми больными. Потом новенького приставляет к сестре, которая давно ходит, и те работают в паре какое-то время.

Тут есть маленькие дети, за которыми нужен обычный уход, а есть тяжело больные, работать с которыми не каждая сестра может.

— Вы ходите все время на 5-й этаж, там лежат тяжелые дети. Расскажите о них.

— Нас долгое время на 3 и 5 этаж не пускали, там тяжелые детки. Потом пустили. У нас на 5-м Петя, ему 10 лет, у него гидроцефалия и ДЦП. Мы два года назад пришли на 5й этаж, и он там лежал. У него большая тяжелая голова, надо постоянно менять ее положение. Иначе образуются пролежни. К сожалению, он сюда поступает уже не первый раз, у таких детей иммунитет слабый, они постоянно в больницу возвращаются из Детских домов для инвалидов. Долгое время он пролежал в гастроэнтерологии, там опыта работы с такими детьми не было, не переворачивали его постоянно, у него на голове образовались страшные пролежни, его тут еле выходили. А до Пети тут была Варя, с ДЦП. Она умерла в 6 лет. Такие дети долго не живут.

— А вам не страшно ходить к таким детям? Ведь сразу возникает психологический барьер…

— Я привыкла работать с тяжелыми детьми. С ними служение более благодатное. К обычным детям каждый подойдет. Молодежь боится, бывает, сами просят: «Можно я на 5-й этаж не пойду?» Ну я и не настаиваю. Когда ее время придет – она и на 5-й пойдет.

— А как выстроены отношения группы милосердия «Преображение» и больницы?

— Группа милосердия «Преображение» — это объединение волонтеров не имеющее юридического лица, поэтому договора с социальными учреждениями Группа милосердия заключать не может. Именно поэтому была создана и зарегистрирована «Некоммерческая Организация «БФ помощи детям «Милосердие». Именно с НКО больница и заключила договор, в котором оговаривается форма служения наших волонтеров, т.е. сестер и братьев Группы Милосердия «Преображение» в 1-ом инфекционном отделении. Сейчас уже и благочиние наше заключило договор с больницей. Но у нас отдельный договор.

— Это договор бессрочный?

— Нет, мы пролонгируем его каждый год.

— И много в Москве таких групп, как ваша?

— Не много, но сейчас эта деятельность будет нарастать. Патриарх наш хочет, чтобы епархии охватывали все детские социальные учреждения.

— А священники приходят в больницу?

— Приходят, но не часто. Отец Максим к нам раньше часто приходил, исповедовал, причащал. Был такой случай, что три подростка признались ему в убийстве.

— Беспризорники?

— Да, их же ловят на улицах и привозят в больницу, а отсюда уже распределяют по детским учреждениям. Но многие через такое проходят, что священник им, конечно, необходим. А священников у нас мало, они очень загружены, не все успевают. Это же сколько надо проговорить с этим подростком, чтобы он душу открыл?

В больнице очень сложно служить и очень много времени необходимо посвящать этому служению. Тут в каждый бокс надо зайти, с каждым ребенком, с каждым подростком поговорить, многое объяснить, кого-то поисповедовать, причастить. Это очень много времени отнимает. Ведь трудных подростков и детей с тяжелыми судьбами у нас целое отделение! Но мы надеемся, что решится этот вопрос, будут ходить к нам чаще батюшки. Одному священнику такое служение не под силу. Слава Богу, уже сейчас к нам в больницу начали приходить батюшки из других храмов из Митино, с Валаамского подворья… Очень большую духовную помощь нашим подопечным детям и подросткам последнее время оказывает отец Александр (Безруков) из Рождествено

— Где еще, кроме детской больницы, работают ваши сестры милосердия?

— В Доме ветеранов. Там очень мало сестричек, и очень нужна помощь добровольцев. Надо гулять с бабушками, с больными, в инвалидных колясках. Хотя бы два часа погулять в день. Они ведь всю неделю лежат. И это очень тяжелое служение. К пожилым людям меньше ходят, чем к детям, они же сложные. Не всегда слово можно подобрать. Характеры сложные, тяжелая жизнь прожита, безбожная советская власть – они в добрые помыслы не все верят. И в то, что мы туда просто так, безвозмездно ходим, тоже не все верят. Их надо выслушать, они могут по несколько раз рассказывать одно и то же. А когда этот барьер переступишь, они вас как родную принимают. Ждут вас, радуются. И когда вы приходите к этой бабушке, а она у вас спрашивает: «Как у тебя дела?» — это значит, она вас приняла. Просто их боль понять надо. Они жили с близкими, с детьми, а оказались в доме престарелых.

Еще у нас на попечении психоневрологический интернат, это самое тяжелое служение, тяжелая духовная работа. Там нужно и побеседовать, и покормить лежачих. Сейчас мы часть больных выводим на производство – это так называемая трудотерапия. Там тоже мало сестер работает.

И Дом ребенка, но там мы нужны в основном только для прогулок и помощи в подготовке и проведении таинств; Крещения, Причастия. Причастие деток проводится в месяц два раза, а вот гулять с ними надо каждый день. Там тоже есть инвалиды, в колясках.

Волонтеров у нас человек 25 там, но мы туда в основном направляем сестер в возрасте, молодежи там скучновато – надо с детьми просто гулять 2 часа.

— Вы уже много лет этой работе посвятили, никогда не жалели, что могли бы дома, с семьей проводить больше времени?

— Что вы, это служение такую благодать дает. И в семье все хорошо у тех, кто для других послужит. И жизни налаживаются у наших сестричек, и судьбы устраиваются. Тут великие чудеса происходят, да не все расскажешь.

 

Июнь 2012года