Едем в храм

18.10.2010

15.08.2010 состоялась экскурсия в храм Христа Спасителя
Это давняя русская традиция – ставить храмы в благодарность Богу за дарованную победу. Так на Красной площади появились собор Василия Блаженного – в память об избавлении от власти Казанского ханства, и Казанский храм – в честь освобождения от польско-литовских захватчиков. Так вырос у Пречистенских ворот храм Христа Спасителя в ознаменования разгрома Наполеоновской армии. 44 года строился этот величественный собор, четыре императора приняли участие в его возведении. Храм, заложенный при Александре I, открылся в день коронации на престол Александра III 26 мая 1883 года.

Впрочем, по дороге в храм об этой традиции, как и о победе над французами, мы думали менее всего. В моем сознании храм Христа Спасителя прочно ассоциировался с торжеством Православия над безбожным коммунистическим режимом. Храм-богатырь, храм-мученик. Взорванный зимой в 1931-ом, он восстал в рождественскую ночь 2000 года. Та первая Литургия в возрожденном храме символизировала новую Россию. И сегодня, когда я смотрю на переливчатое сияние золотых куполов, сердце мое наполняется радостью неизреченной, а еще я со стыдом вспоминаю, как девчонкой купалась здесь в бассейне «Москва». О том, что бассейн – это воронка от взрыва, уничтожившего святыню, я и не предполагала тогда. Как не ведали о том и многие наши подопечные из дома ветеранов, ведь на момент рождения многих из них в СССР осталось так мало действующих церквей.

На экскурсию в храм поехали только ходячие. Таких в доме ветеранов меньшинство, мы уместились в одном микроавтобусе. И хотя все друг друга знали, каждый держался как-то обособленно. До храма. Стоило войти под своды собора — и наша разобщенная группа сразу сплотилась в единое содружество. Так обыкновенно и происходит, когда забываешь собственное «я». А в храме, ощущая величие Господа, смиряешься невольно и охотно. Мы, чада Твои, Отче…

Сначала нас повели в музей, который находится в нижней части храма. Дружной компанией бабушки и дедушки ходили и внимали экскурсоводу. Нам, сестрам, надо было только время от времени пересчитывать группу – не отстал бы кто, не потерялся. Ведь у многих возрастные проблемы с памятью. Зато пришлось проявить всю свою расторопность, когда наши подопечные бросились искать икону Николая Угодника. В одно мгновение компания рассредоточилась по огромному храму, и мы кинулись выбирать из всех прихожан своих. Служащие улыбались, прощая нам наше неуставное и взволнованное порхание перед святыми иконами. Наконец, восстановили группу. Пересчитали – оказалось на два человека больше… Но лучше больше, чем меньше, решили мы и продолжили экскурсию. Предстояла самая интересная ее часть: мы поднимались на лифтах на смотровую площадку.

С балконов открывалась великолепная панорама Москвы. Балконов четыре, и с каждого – свой обзор, своя необыкновенная картинка. Я принялась с жадностью фотографировать любимый город: такие кадры — редкая удача!.. И вдруг уже на втором балконе одна бабушка говорит: «Все, устала…». Я с тоской поняла, что надо ее вести назад и не видать уже никакой панорамы!.. Не знаю, кого в тот момент я больше пожалела – бабушку или себя, грешную. Наверное, сестра Вика заметила мою досаду. Она с готовностью вызвалась сопровождать бабушку назад, к лифту. Я с восхищением посмотрела на Вику: в ее жесте не чувствовалось ни пафоса, ни жертвенности, а была просто любовь. Вот оно истинное христианское милосердие, — упрекнула я себя.

Перед возвращением мы опять пересчитали подопечных – и опять на два больше!.. Однако недоумение скоро прояснилось: две незнакомые старушки прибились к группе по ходу экскурсии. «Скажите, а теперь все дома ветеранов опекает Церковь? Мы как раз такой ищем…» — признались умиленные старушки.

Сестра группы милосердия «Преображение»
Татьяна Нарышкина
15.08.2010


Приглашаем всех, кто готов посвятить немного своего свободного времени служению ближним, присоединиться к нашей группе милосердия «Преображение».
Для сопровождения пожилых людей при организации экскурсий и паломнических поездок очень часто не хватает людей, особенно наши подопечные ветераны нуждаются в помощниках-мужчинах, способных поднимать и спускать по ступенькам инвалидов-колясочников.