В последнее время волей или неволей начинаешь понимать, что случайных встреч и знакомств просто не бывает. Бог дарит каждому бесценные минуты общения с мудрыми людьми, чтобы направить нас, чтобы мы могли учиться жить на их примере. А самое удивительное, что те, кто выдержал, кажется, невыносимые испытания, не только не обозлился, но зажигает жизнь окружающих искорками радости и доброты.
Детство, опаленное войной
Мне повезло — Господь подарил мне встречу с удивительной женщиной, матушкой Марией, как мы ее ласково называем. Родилась матушка Мария под городом Ржевом в деревне Самыйлово. Незадолго до войны у Марии родился младший брат, а когда началась война, самой ей было 16 лет. Отец ушел на фронт, а в октябре того же года умерла мама. Теперь забота о брате и все хозяйственные хлопоты легли целиком на плечи юной девушки. Но беда, как известно, не приходит одна. Очень скоро деревню оккупировали фашисты, выгнали сельчан, расположив в их домах штаб и комендатуру.
Благо, что еще в сорок первом всем жителям Самыйлово посоветовали вырыть себе землянки около леса. После вторжения гитлеровцев Мария с младшим братом поселились в землянке. Так и прожили они почти два года: днем пилили лес по приказу фашистов, а ночью отогревались на самодельной печке в землянке.
В конце сорок второго немцы начали отступать из тех мест. Сначала их окружили партизаны, был кровопролитный бой. Матушка Мария вспоминала, как им, русским женщинам и девушкам, после того боя приходилось хоронить фашистов. Вскоре сельчане вернулись в свои дома, но уже через полгода вновь случилось горе. Солдаты немецкой армии вернулись в Самыйлово и сожгли все дома дотла, поэтому Маше с братом пришлось вернуться в землянку. Так и жили они до самого окончания войны в лесу.
Чужая среди своих
Когда была объявлена Победа, Марии шел двадцать первый год. Сердце ее было неспокойно, и она сделала запрос об отце в военкомат. Оказалось, что он жив, но у него уже другая семья, в которой появился ребенок. Сначала отец очень обрадовался, что его нашли, и пригласил сына и дочь жить с ними одной большой семьей. Но уже через два дня после переезда мачеха дала понять, что не хочет видеть Марию в своем доме. На четвертый день девушке пришлось оставить младшего братика в новой семье отца, а самой уйти.
Чтобы прокормить себя, Мария устроилась на «мужскую» работу – шофером. И никогда больше ни отец, ни тем более мачеха не принимали никакого участия в ее жизни. В 1947 году, наконец, в жизни девушки появился просвет. Она познакомилась с замечательным человеком, Дмитрием, который вскоре стал ее мужем. Дмитрий привел молодую жену к себе дом. Все, кто знал эту супружескую пару, дивились, как они любят и уважают друг друга. А после четырех лет тяжелейшего многочасового труда шофером Марию назначили на должность инженера по труду и зарплате.
Так прожили вместе, душа в душу Мария и Дмитрий сорок семь лет, одного не дал Бог – детишек. В 1999 году Дмитрий умер. У Марии во время болезни мужа у самой ухудшилось здоровье, начались проблемы с ногами. Перед смертью Дмитрий очень просил брата своей жены не бросать Марию в беде, по возможности помогать ей. У матушки Марии с мужем был свой дом, а после смерти Дмитрия младший брат Марии, которого подняла она своими руками в войну, настоял, чтобы Мария дом продала. «Нам будет трудно ухаживать за тобой, разрываясь на два дома», — сказал он для пущей убедительности. Очень скорбела душа матушки Марии в это время. Как будто предчувствовала, что придется много претерпеть от близких людей. Непонимание, равнодушие, невнимание к боли душевной и телесной — со всем этим приходилось мириться, справляться и, самое главное, не дать места в своей душе разочарованию, озлоблению на окружающих. По настоянию брата матушка Мария все-таки продала свой дом, но местом ее обитания теперь стал не трехкомнатный дом брата, как планировалась изначально, а времянка рядом с ним.
Оставленная, но любящая
Ноги у матушки Марии продолжали болеть. Через три года после смерти мужа, пришлось соглашаться на ампутацию одной ноги. Жена брата не только не пожалела несчастную старушку, но как и раньше, была против ее присутствия в доме. Питание у матушки Марии было скудное, и за ней не было даже минимального ухода. А человеку с одной ногой трудно не то, чтобы приготовить поесть, убраться и сходить в магазин, трудно даже просто передвигаться. Брошенная всеми после операции женщина прожила во времянке еще месяц. Когда она совсем надоела брату, он устроил ее в интернат для инвалидов, где она и прожила среди чужих людей четыре года.
В Москве у матушки Марии есть племянник, который пригласил ее жить к себе, но и в этом доме жизнь не сложилась. Когда матушка Мария вспоминала об этом периоде своей жизни, у нее на глаза наворачивались слезы. Спустя полгода после переезда в Москву матушку Марию привезли в Пансионат для ветеранов войны и труда на Планерной. Сейчас очень редко, но все же приходит навестить ее племянник. А вот от родного брата нет никаких вестей. Матушка Мария несколько раз отправляла ему письма, но все они остаются без ответа…
В конце нашего долгого разговора, матушка Мария сказала своим обычным тихим голосом: «Я молюсь за них, пусть у них будет все хорошо!». Я обняла ее крепко, и мне больше нечего было добавить, глядя на эту сильную женщину с мягким сердцем, отзывчивой душой и добрым взглядом.
Надежда Кобзева
Октябрь 2008г.