Разрешите поздравить

31.01.2012

  Девочки пропели Рождественский тропарь 84 раза. По разу в каждой комнате, а комнат в корпусе — 84. «Рождество Твое, Христе Боже наш…» — сначала тихонько разлилось по второму этажу. Юные сестрички милосердия из Свято-Алексеевской пустыни почти безшумно отворили дверь и словно бестелесные создания легко разместились в тесном пространстве между кроватей. На второй строке, когда ангелоподобные гости в небесно-синих платьицах и белоснежных фартуках запели «…возсия мирови свет разума», наши бабушки умилительно и дружно прослезились.

Свято-Алексеевская пустынь — уникальная обитель, которая заслуживает отдельной истории. Ее воспитанники нередко приезжают поздравить наших ветеранов с православными праздниками. И теперь, на святки, они прибыли, делегацией в 45 человек – гимназисты, кадеты, сестры милосердия. Прибыли, как повелось, со своим духовым оркестром, ансамблем народных инструментов и сводным хором, со своей концертной программой и неизменными подарками – собственноручно изготовленными гончарными изделиями в собственной гончарной мастерской.

Необычным в этой традиционной встрече было лишь то, что в цикле наших святочных вечеров, это мероприятие шло по счету четвертым. И не последним, кстати. На следуюший день, 14 января в Дом ветеранов приехали актеры из молодежного движения «Спас» храма Преображения Господня, 15 января выступили певчие из храма преп. Феодора Студита у Никитских ворот с «Рождественским вертепом», 16 января мы организовали кукольный спектакль в холле 5 этажа – специально для лежащих больных, и в заключение, 17 января, со стихами, танцами и песнями под гитару выступила творческая группа под руководством Ирины Рачковой.

Теперь, когда вся праздничная суета позади, кажется даже замедлилось движение времени. И в этом умиротворенном покое остался только один вопрос, признаться, мучивший меня все дни: а надо ли все это было?.. Нужно ли это проживащим, часто немощным, нерасположенным к общению и праздничному шуму, часто обиженным близкими и потому унывающим и настороженным?.. Надо ли это сестрам, менее всего склонным к культмассовой работе… Ведь столько физических и духовных сил затрачено на подготовку и проведение цикла святочных вечеров!…

 Волнения начались недели за две до праздника. Наша традиционная благотворительная акция в «Ашане» – по сбору средств для рождественских подарков – была сорвана. «Ашан» нам отказал. Мы были в шоке. Каждая из сестер способна справить пару подарков. Но надо – 1000 детских и 800 взрослых! Наши сестры – а мы все работаем в различных структурах города – стали попросту взывать о помощи по месту своей непосредственной службы. На многое не рассчитывали. И вдруг такой мощный отклик! «Билайн», например, где работает наша сестра Марина Кулагина, стал ежедневно перечислять столь серьезные суммы, что мы скоро смогли приобрести мягкие домашние тапочки для всех проживающих в пансионате. На письма старшей сестры отозвались кондитерские фабрики. Так что нам хватило и на сладости, и на бутерброды с икрой, которыми мы потчевали гостей за самоваром в наш первый святочный вечер.

 

   

Мы назвали его «Посиделки» — постарались воссоздать обычаи и забавы этого народного праздника. Наступил уже поздний вечер, по местному распорядку — в пансионате рано ложатся спать — когда мы отправились по этажам разносить подарки. На нас были народные костюмы, в руках — трещотки и бубенцы, впереди выступала сестра Татьяна с Вифлеемской звездой, горящей разноцветными огнями – мы долго искали такую, чтоб работала от батарейки, а не от сети. «Коляда пришла Рождество принесла» — распевали мы дружно на лестнице. Но перед дверью первой палаты запнулись: может, постучать и спросить, разрешите поздравить?.. Так мы обычно делаем. Но тут рискнули – и ввалились, как заправские колядовщики. Так положено. Сонная Валюша вытаращилась, открыв рот, как ребенок. Елизаветта Ивановна резво села в кровати. Уйти?.. – застыли мы на пороге. Неожиданно продолжила сами Елизаветта Ивановна и Валюша: «Коляда, коляда…» Пели, смеялись, поздравляли, и спешно ковырялись в тумбочках, торопясь сунуть нам ответный гостинец — так в каждой комнате. Как и положено на колядках. Нельзя сказать, что нас ждали, но сказать, что мы были неугодны тоже нельзя. «Словно в сказку попала», — благодарила расстроганная Нина Андреевна.

Второй святочный вечер мы провели в актовом зале. Наша сестра милосердия Ирина Зелинская – актриса молодежного театра, певица, исполняла духовные и бардовские песни, учащиеся танцевального клуба «Академия танца» Кирилл Давыдов и Мария Шалаева — танцевали на сцене бальные танцы, а на пяточке возле сцены вальсировали сестры с проживающими.

На следующий день дедушек и бабушек пришли поздравить дети из воскресной школы храма Преображения Господня. Видно было, как ребята ответственно готовились, стараясь выступать без запинки и вести себя примерно. Зрители умилялись на них глядя. Но всеобщим любимцем стал… не поверите – неслух и шалун Тихон. Меня это тогда поразило. Бесспорно, пятилетний малыш в красной косоворотке выглядел очень обаятельно. Были дети и талантливее его, но более непосредственного не нашлось. Тихон держал себя как дома – открыто и искренне как среди родных. И бабушки приняли «внучка», как родного. Не потому ли, что в нем напрочь отсутствовало лукавство – просто сама правда…

Отчасти Тихон нас вразумил. Когда приехали дети из Свято-Алексеевской пустыни, мы не сомневались, что ветераны им будут рады. Однако детский концерт в актовом зале собрал немногих – старческая немощь и в праздники немощь. Вот тогда мы и предложили девочкам подняться на второй этаж. Никакой подготовки, никакой репетиции – просто пропеть Рождественский тропарь проживающим, как спели бы его своим личным бабушкам и дедушкам. Когда девочки уже прошли два этажа, вызвались петь и мальчики. Мизансцена возникла по ходу совместных выступлений и на пятом этаже утвердилась окончательно. Девочки входили в комнату, пели начало тропаря, а хор мальчиков в коридоре подхватывал в окончании – «Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока…». Умиленные бабушки, способные передвигаться, шли вслед за девочками из комнаты в комнату, чтобы пропеть снова и снова. «Возсия мирови свет разума…» — лилось на всех этажах корпуса до самого обеда.

 … Нет, все-таки стоило так напрягаться и затевать этот длинный святочный марафон. По сути, каждый вечер — наш поклон ветеранам, наша любовь. И когда это чувство полностью охватывает твое сердце, ты не останавливаешься перед запертой дверью, не препинаешься мудрованием о приличиях, даже не боишься, что тебя не взлюбят. Прочь сомнения! Когда ты любишь — тебя ведет любовь, которая долготерпит, милосердствует, не гордится, не раздражается, не мыслит зла, а радуется истине. Вот такой ответ воссиял в моем разуме, пока я пела рождественский тропарь, размышляя о наших святочных вечерах.

Январь 2012года

 

Рождественские посиделки. Фотоальбом-http://milost.ru/index.php?id=413

Вручение Рождественских подарков ветеранам. Фотоальбом-http://milost.ru/index.php?id=416

Концерт в Доме ветеранов. Фотоальбом-http://milost.ru/index.php?id=415

Концерт воспитанников гимназии в ПВТ №9. Фотоальбом-http://milost.ru/index.php?id=418