Главная > Деятельность > Работа в регионах > Начало деятельности в г.Осташков, Тверской области.

Начало деятельности в г.Осташков, Тверской области.

23.09.2007

Осташков

***

Осташков – маленький городок в Тверской области, омываемый с трех сторон озером Селигер. Извилистые живописные берега Селигера с каждым годом привлекают к себе все больше туристов, в основном из Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому Осташков по праву можно считать курортным городом, а Осташковский район – курортным краем. Это обстоятельство сильно влияет на экономическое положение всего Селигерского края и его жителей.

Пенсии и зарплаты здесь мизерные, как во многих маленьких городах и деревнях России. Никаких дополнительных выплат и надбавок не случается, больших льгот тоже нет. Часть населения приспособилось жить за счет туристов.

Кто-то сдает на лето гостям дом или квартиру, кто-то на лодке катает, кто-то строит дома, дачи и бани для приезжих. A некоторые огород свой приспособили под автомобильную стоянку.

Москвичи платят большие деньги, недостатка в заказчиках на строительно-ремонтные работы нет. А вот у старушки-соседки никакого дополнительного дохода не имеется, а крыша в доме прохудилась, или забор повалился, ей-то со своей мизерной пенсии за работу заплатить нечем. По тем ценам, которые сложились на этом рынке, всецело определяемом многочисленными туристами, такая работа оценивается в три ее пенсии. А дешевле делать никто не хочет. Вот и живи, как знаешь.

В погоне за быстрыми и большими деньгами, в условиях ужасающего расслоения людей по имущественному признаку, многие теряют свою человечность. Вытесняется из нашей жизни не только чувство милосердия, но и такие чувства или понятия, как «доброта», «отзывчивость», «сочувствие» и «бескорыстность».

***

Несколько лет назад, поздней осенью, возвращаясь с Волговерховья (50км от Осташкова) мы увидели старушку, бредущую по обочине дороги, тяжело опираясь на палочку. Остановили машину, предложили подвести, бабушка с радостью согласилась.

— За хлебом ходила, — говорит, — а его и не привезли сегодня. Говорят, машины не было.

— А откуда же Вы шли?

— Да из своей деревни, — (не помню уже название той деревеньки), — за 4 километра.

— А что в Вашу деревню автолавка не приезжает?

— Нет, не приезжает. Раньше приезжала, а теперь нет.

— А много в деревне людей-то живет?

— Да никто не живет, кроме меня и сына. Стоят дома пустые. Двое на лето приезжают – дачники, а зимой только мы.

— А что же сын за хлебом не пошел?

— Да алкоголик он. Женка его из дома за пьянку выгнала, вот он у меня и живет уже больше года. Один раз я ему денег дала, велела хлеба купить, а он купил самогонки и напился. Теперь сама хожу. Да вот сегодня хлеба в магазине нет. Должны были привезти и не привезли. Иду пустая. Сил больше нету. Хоть бы помереть быстрее, да Господь все никак не приберет с земли.

Это только одна бабушка, а сколько таких деревень позаброшенных, сколько таких стариков по всему району, по всей стране? Как помочь всем? Наверное, это невозможно, но проходить мимо чужой беды под предлогом, что всем все равно не поможешь нельзя, недопустимо, подло. Так можно растерять остатки человечности. Мы просто обязаны помогать всем, кому только можем помочь, и всем, чем только можем. Именно к этому призывает нас, христиан, Господь.

***

Несколько лет назад один из корпусов Осташковской городской больницы приспособили под дом престарелых. Официальное название его: Государственное учреждение «Осташковский дом-интернат для престарелых и инвалидов системы социальной защиты Тверской области».

Раньше в этом корпусе располагался роддом, затем неврологическое отделение. В годы перестройки там лежала моя мама с радикулитом, и я посещала ее в этом здании. Картина вспоминается жуткая. Неприятный больничный запах, мрачные стены с потеками краски грязно-синего цвета и расчерченные вдоль и поперек карандашем от тараканов. Мама, как только ей полегче немного стало, сразу же стала проситься домой «на побывку», тем более что до дома было рукой подать, 5 минут пешком. Лечащий врач ее никак не отпускала, пока не окончится курс лечения. Тогда мама решилась отлучаться из больницы без разрешения «хоть чайку попить у себя дома». Мы сразу же окрестили эти ее вылазки, как «самоволку».

И вот спустя много лет я иду опять в это здание знакомиться с заведующей и передавать пожертвования от Благотворительного Фонда «Милосердие». До этого дня мы уже не раз привозили из Москвы разные вещи и продукты для осташковских дома престарелых и приюта для детей. Но все отдавали через местный храм и его батюшку Михаила. А отец Михаил всегда настаивал, чтобы мы лично все передали и познакомились с руководством.

И вот, наконец, мы идем знакомиться. Ожидания от грядущего посещения дома престарелых, честно говоря, были такие, что стоит туда зайти – сразу же захочется отлучиться оттуда в «самоволку». Как же мы были удивлены, когда переступили порог этого небольшого корпуса. Несложный, но добротный ремонт преобразил здание изнутри до неузнаваемости. Чистота и порядок во всем, никаких неприятных запахов. В каждой комнате, рассчитанной на нескольких человек, индивидуальные обои на стенах, красивые занавески, кресла, ковровые дорожки, самодельные иконы, декоративные мешочки с душистыми травами у каждой кровати. Пожилые люди — все чисто и аккуратно одеты.

Бабушки и дедушки под руководством психолога Нелли Константиновны делают картины из соломы и засушенных цветов и листьев. Иконы, которые висят и в жилых комнатах, и в столовой, и в общей комнате отдыха, изготавливаются так же самостоятельно (вставляются в деревянную рамку под стекло иконы из православных календарей и украшаются сухими веточками и цветами). Эти душистые и лекарственные травы они собирают сами, когда гуляют по окрестностям города. В хорошую погоду всех желающих вывозят на специальной машине.

Получается так много таких, казалось бы, мелочей, сделанных с любовью и заботой к старикам, которые наполняет казенное заведение по настоящему домашним уютом. В доме имеются медицинский кабинет, тренажеры, телевизоры, проигрыватели, радио, повсюду висят зеркала. И, наконец, гордость отца Михаила – молельная комната, во всем убранстве! Здесь он служит молебны, здесь исповедует, причащает, соборует.

При традиционном незначительном финансировании таких заведений со стороны государства, сколько же нужно приложить сил, отдать своего сердца, руководителю этого учреждения, чтобы привести его в такое состояние?! Много, очень много.

Лидия Семеновна Сигова – директор дома-интерната рассказывает нам: «По всему району езжу, у всех прошу. Вот эти столы и скамейки в столовую пожертвовало местное деревообрабатывающее предприятие. А беседки, что возле дома установили, выпросила у того-то, а у этих прошу материалы для ремонта фасада, обещают вроде, но не дают пока ничего. Все у всех прошу, батюшке спасибо, много помогает. Из церкви люди иногда приходят, приносят вещи, продукты. (У входа вывешен список продуктов, которые можно приносить для проживающих). Родственники очень редко приходят, а у некоторых вообще никого нет. А с питанием плохо дело обстоит. Сегодня выделяется 65 рублей на одного человека в день, а продукты заказывать можно не где дешевле, а в определенном месте, на базе, а там они и дороже, и ассортимент не богат. Очень трудно в эту сумму уложиться, почти невозможно, даже с пожертвованиями от церкви и от людей. Как хорошо, что вы к нам приехали, мы так рады. Нам любая помощь нужна. Носки положено выдавать в год одну пару на человека. А из деревень часто такие люди к нам поступают, с них всю одежду мы снимаем и уничтожаем сразу, а ведь человека одеть нужно. Особенно с мужскими вещами у нас дефицит. Вот отец Михаил передавал, что вы привозили вещи – большая нам подмога. Мы их подгоняем, иногда перешиваем, что новое, или почти новое, то в подарок бережем. Тут два дня назад у нашей Анны Ивановны день рождения был — 74 года исполнилось, мы ей платок красивый подарили и кофту. Она даже помолодела. Радостная такая была, около зеркала поворачивается, говорит: «а что, я еще и ничего!». У нее дом сгорел, сама чудом жива осталась, родственников нет».

Анна Ивановна – приветливая бабушка. С детства в храме на клиросе пела. И сейчас она для батюшки первая помощница на молебнах, все песнопения, все тропари помнит, всегда в хорошем настроении и ни чем, — как говорит Лидия Семеновна, — не болеет. «Очень нужны палочки, костыли, коляски инвалидные. Ведь их наши старики с собой забирают. Поживут у нас некоторое время, отдохнут, оздоровятся и домой запросятся, мы их выписываем. Вот и уходят, с палочками, не отнимать же у них палки, они им нужны, а на их место другие приходят бабушки и дедушки. К нам тоже очередь есть. Новых опять же одеть, обуть надо, и палочку выдать очень часто необходимо, а нету».

Дом-интернат для престарелых рассчитан на 22 человека постоянно проживающих. Некоторые старики живут здесь постоянно, другие время от времени. В год в Осташковском доме престарелых обретают приют более 50 человек преклонного возраста.

Сентябрь 2007г. Знакомство с руководством Осташковского дома престарелых.

В молельной комнате

23 сентября 2008г. Передача пожертвований: печенье, одежда, белье, верхняя одежда б/у

В комнате-палате с Анной Ивановной, насельницей дома престарелых г.Осташкова

На лавочках у входа.


Ноябрь 2007г. Передача пожертвования (Подгузники, пеленки, противопролежневые препараты «Метуракол», «Камбутек», одежда б/у, белье, посуда.

Поздравление с Рождеством Христовым (2008г.)

  

Вручение Рождественских подарков (2008г.)

1 февраля 2008г. Передача пожертвования (противопролежневые средства, другие лекарственные препараты, конфеты, одежда б/у)

Поздравления с Пасхой Христовой (2008г.)
Вручение подарков.
Пожертвование для стариков от детей – учащихся Средней школы «Ювенес»  г.Москвы по ул. Василия Петушкова 23 к.1, тел. 948-03-05

  

12 мая 2008г. На прилегающей территории  дома-интерната для престарелых.

   

Возделывают грядки, ухаживают за огородом, плетут бордюры сами проживающие в доме престарелых бабушки и дедушки.