Утром Вера повздорила с Любой. Такое случается у соседей. Одна что-то сказала сгоряча, другая ответила тем же… И теперь Вера, сидя на кровати, угрюмо разгадывала кроссворд, а Люба мрачно слонялась в фойе…
Пансионат позавтракал. В холле только-только стали собираться первые телелюбители. На лестничных площадках затянули первую сигарету неисправимые курильщики… А мимо них, по ступенькам, по коридорам уже поплыли, шурша крахмальными передниками, наши сестры.
— Божьи одуванчики, — зачарованный белым облаком одеяний, вздыхает кто-то, забыв затянуться.
— Какие вы сегодня красивые!.. – ахает Елизавета Ивановна, встречая сестер и прихорашиваясь.
У нее сегодня праздник. Впрочем, как у всех в пансионате. 8 Марта – дата, с которой связана какая-нибудь трогательная любовная история в биографии почти каждого ветерана. У Елизаветы Ивановны Печень это — семейная история. Прежде они жили в Чернобыле, ее муж — физик-ядерщик. После аварии на атомной станции он скоро умер. Да и сама перенесла тяжелейшую операцию на сердце. Родственники, медики — все удивлялись, что она выжила, только Елизавета Ивановна приняла это чудо, как должное.
– Со мной всегда был Бог, даже в те времена, когда об этом говорить не следовало, — улыбается Елизавета Ивановна.
Жена – главная женская ипостась во все времена. Кем бы не были наши бабушки – председателем колхоза, как Пелагея Алексеевна Лукьянова, швеей-мотористкой, как Валентина Юрьевна Родина, служащей на заводе, как Александра Михайловна Дорофеева – для них главным оставалось служение домашнему очагу, родным и близким. Милосердие, любовь, терпение, жертвенность, верность, прощение – все основы православной морали закладываются в семье. В дневниках императрицы Александры есть замечательные слова: « Важный труд, который человек может сделать для Христа, — это то, что он может и должен делать в своем собственном доме».
Каким замечательным фельдшером являлась баба Шура (Александра Ивановна Романова) знали не только 800-тысячное население сел, которые она обслуживала, но и все близлежащие кишлаки Южного Казахстана. Кажется, не было ни одной семьи, кто не просил бы ее остаться, когда они решили переезжать в Россию – потому что не было ни одного дома, где она не лечила. «Все, от завязи до похорон – было на мне», — вспоминает баба Шура. Но спросите, что делало ее счастливой?
— Муж… Алексей… Человек Божий… — она отвечает именно так, через паузу и с каждым словом светлеют, наполняются слезой ее глаза. И понимаешь, это не горькие слезы – слезы любви и благодарности. – Я была счастливой женой. Жила, как у Христа за пазухой…
— Самые счастливые годы мои прошли здесь, в пансионате, — признается и Валентина Юрьевна.
Здесь встретила она свою любовь, здесь вышла замуж и, увы, осталась вдовой. Малый срок – всего три года супружества, но каким емким он оказался для радости!
…Шурша крахмальным одеянием, проплывают по этажам сестры, обвешанные пакетами и коробками. Подарки — платочки, носочки, сладости и прочие сувениры — сегодня только женщинам. 8 марта в пансионате женский день. Сами сестры отметят праздник позже – после Пасхи, в неделю жен-мироносец. Это ведь им, святой Марии Магдалине и другим мироносицам первым явился Господь по Воскресении Своем. Не потому ли, что женское сердце, чуткое и милосердное, от природы более, нежели мужское, способно к восприятию главной христианской заповеди – любви друг ко другу?..
Об этой любви говорили сестры, поздравляя подопечных. И еще о том, что праздник – это повод проявить внимание и заботу к тем, кого любишь, повод не сидеть в одиночестве, а открыть двери своей комнаты, открыть свое сердце….
— А-ну, встаем! – весело тормошит сестра разобиженную Веру. — Как это, ничего не радует?!. Весна пришла, солнышко греет…
Вера сидит одна. Слепо смотрит в кроссворд. Тяжело после ссоры, особенно, если путей к примирению не видишь. Разве что с сестрой посоветоваться?..
И Вера признается:
— Я ведь понимаю, что она переживает, нагрубит, потом переживает…- это она о Любе.
Люба стоит за дверью. И, действительно переживает, ищет повод для примирения. Разве, что сестра поможет… Обычно помогала…