Главная > Деятельность > Родильный дом № 1 > Сделав этот шаг, обратно не вернуться… Никогда

Сделав этот шаг, обратно не вернуться… Никогда

14.11.2010

Один вопрос и даже, наверное, не вопрос, а практически утверждение, слышится в последнее время особенно часто: «Зачем рожать, если можно сделать аборт?» Эта статья никак не претендует на «истину в последней инстанции», я во многом могу ошибаться и уж, конечно, короткой заметкой тему не исчерпаешь и не решишь важных вопросов. Но возможно, прочитав ее, кто-то найдет для себя нечто интересное, кто-то не сможет остаться равнодушным. Ведь аборты в наше время стали делом настолько привычным и обыденным, что сказанная мимоходом в обычной дружеской или светской беседе фраза: «У нее было столько-то абортов» (одним сейчас уже никого не удивишь), – воспринимается как-то пугающе спокойно. Я как-то провела свое микро-социологическое исследование. Метод был очень простой: я ввела в основных поисковых системах запрос «аборт или рожать», и сразу высветилась реклама многочисленных клиник с лозунгами «Аборт в день обращения!/ Аборт-все включено/ Аборт всего за … тыс.руб. /Аборт, даже на позднем сроке, это намного правильнее, чем рожать и плодить нищету» и т.п. Или вот еще выдержка из одной ссылки: «В клинике под моим руководством работало 35 врачей. Каждый день (даже в воскресенье) мы делали по 120 абортов». А где же призывы сохранить бесценную человеческую жизнь? Увы, сайты с таким содержанием оказываются далеко не на первом месте в поисковых системах.

Когда я держала на руках младенчиков-отказников, находящихся в отделении больницы, где нашей группой организовано дежурство, я всегда так жалела этих мам, которые сейчас не видят, как их малыш спит, как он причмокивает когда ест, не она пожалеет и успокоит его, не она помоет его, не погуляет с ним… но все же спасибо ей, что она его родила. Пусть так – родила и оставила – но не отняла жизни… Господь малютку не оставит.

Да, часто жизненные ситуации этих женщин настолько непросты, я бы даже сказала до отчаяния непросты, что не мне их осуждать. Финансовые проблемы, вопросы жилья, взаимоотношения с родственниками – ведь нередко на аборт приводит мама, сестра, а то и муж женщины!

Раньше в нашей стране, когда люди верили в Бога (и сейчас верят, но как бы сказать… не так массово и не так глубоко), супруги вообще особо не гадали, желанен ребенок или нежеланен, уместен он сейчас или неуместен, есть у них для него отдельная комната или нет. Ребенок воспринимался как дар Божий и больше рассуждать было не о чем. Позже, по мере охлаждения веры, ребенок все больше и больше становился вопросом личного выбора. Разумеется, не без помощи новых медицинских изысканий в области предупреждения нежелательной беременности и т.н. «ответственного родительства». Однако выбор все еще нередко оставался положительным. В принципе детей иметь хотели все, но вот желаемое число потомков неизменно уменьшалось. В последнее время общепринятое суждение сводится примерно к такой идеологии: «Ну, один ребенок это, конечно маловато, эгоистом будет. А два в самый раз! Куда больше-то?». Но согласитесь, голодная смерть детям в наше время уж точно не грозит. Здравоохранение все еще можно найти бесплатное, как и образование. Просто в сознании современных людей ребенок перестал восприниматься как самостоятельная личность, перестал быть повторением любимого человека, родственной душой. Ребенок превратился чуть ли не в составную часть потребительской корзины человека с высоким уровнем жизни. Сначала нужно отдельное жилье, приличная обстановка и ремонт, масса бытовых и развлекательных приборов, чтобы жизнь была «полноценной».. Естественно нужен автотранспорт и еще какое-то время пожить для себя. А хватит ли средств для достойного воспитания, для полноценного и разнообразного питания и культурного отдыха, для модной одежды и красивых игрушек? Ведь все это нынче недешево. Иначе ведь ребенок будет чувствовать себя ущербным!

Таким образом, ребенок стал предметом роскоши и позволить себе такое может далеко не каждый. Чем ответственней потенциальный родитель, тем меньше прав он ощущает на «родительство реальное», если его материальное положение не соответствует желаемому уровню! Но, как известно, богатый человек – это не тот, кто много зарабатывает, а тот, кому хватает. И если смотреть на вещи исключительно с материальной точки зрения, то большинству детей для их же блага лучше вообще не рождаться. Что, собственно, и происходит. Ведь по официальной статистике на 100 родов приходится 67 абортов, не учитывая абортов в негосударственных учреждениях, таблеток, принятых на ранней стадии беременности. А скольких еще детей «предотвращают»? И если аборт все еще способен вызвать сожаление, то «средства предохранения» мало у кого вызывают подобные чувства. А ведь возможно именно в эту ночь мог бы спуститься Дух Божий на женщину «ночь, в которую сказано: Зачался человек!» (Иова гл.3 стих3). Вдумайтесь! Человек…не зародыш, и тем более не «продукт зачатия».

Просто очень часто под видом такой «заботы» о будущем маленьком человечке скрывается забота о себе как о «родителе потенциальном». И при всей справедливости опасений за материальное благополучие будущего ребенка в наше нелегкое время (а когда оно было легкое???) за этими рассуждениями теряется главное: отнимать жизнь у собственного ребенка никто не имеет права.

Когда в действительности начинается человеческая жизнь? Прислушаемся к двум авторитетным мнениям: мнению Бога и мнению ученых. Эти два мнения говорят одно: жизнь человека начинается тотчас после зачатия.

Церковь всегда защищала младенцев уже в материнском лоне. Святой Ефрем Сирин говорит: «Любодейце, которая извела зачатый ею во чреве плод, чтоб не видел он здешнего мира, не даст Судия увидеть новый век. Как она не дозволила своему ребенку насладиться жизнию и светом в этом веке, так и Бог лишит ее жизни и света в оном веке. Поелику решилась она извергнуть плод свой из чрева преждевременно, чтобы сокрыть его во мраке земли; то и она, как мертвый плод чрева, извергнута будет во тьму кромешнюю. Таково воздаяние любодеям и любодейкам, которые посягают на жизнь детей своих».

Наука подтверждает мнение Церкви. Это уже бесспорно установленный научный факт: человеческая жизнь начинается в тот самый момент, когда встречаются и соединяются две клетки: мужская и женская, и в результате этого соединения образуется одна клетка. И в этой одной микроскопически маленькой клеточке заложено уже все будущее человека: его пол, группа крови, даже цвет глаз и волос. Каждая такая клеточка-зародыш есть уже уникальный и неповторимый человек.

Аборты возникли отчасти как следствие ложного понимания людьми смысла человеческого существования. Верующий человек знает, что смысл земной жизни человека находится не только здесь на земле (любовь, семья, помощь и сострадание, дружба), но и за её пределами. Верит в бессмертие души, реальность адских мук и вечного блаженства в Раю. А ещё воцерковлённый знает, что за каждый греховный помысел, а не только за каждый греховный поступок придётся держать ответ перед Господом. Атеист же считает, что со смертью тела жизнь заканчивается навсегда, и после смерти тела его закопанные в землю бренные косточки будут много миллионов лет вращаться вокруг Солнца без всякого смысла. Поэтому и жизнь для него имеет тот смысл, какой он сам в него вложит. Отсюда и Центры планирования семьи, возникшие в одночасье как грибы после дождя и предлагающие свои услуги всем желающим и твердящие про прелести безопасной близости. И их избитые фразы: «Зачем плодить нищету?», «Ребёнок должен быть здоровым и желанным!».

Возможно, у кого- то по прочтении возникнет ощущение, что я защищаю родителей, выносивших, но оставивших своих детей в детском доме и чуть ли не предлагаю говорить им «Спасибо»… В некоторой степени это так. Но только потому, что убийство ребенка – это несравненно большее зло! Вопрос профилактики отказа от детей это совсем другая, непростая тема и ей занимаются Церковь, некоторые волонтерские движения, врачи. Да, судьба этих детей непроста, с младенчества их жизненный старт будет как бы с «заниженными позициями» и в жизни будет гораздо больше трудностей, обид и одиночества. Но, возможно, мамочка одумается и придет за ребенком – бывает и такое, может его будут навещать бабушка и дедушка или усыновит добрая семья…

По крайней мере, у ЭТОГО ребенка будет шанс и он будет ЖИТЬ.


 
Сестра группы милосердия «Преображение»
Ксения Тарабукина
Ноябрь 2010 г.