«Просите, и дано будет вам..
ищите, и найдете; стучите, и отворят вам»
(Матф.7:7)
У нас с сестрами традиция давняя: на Успение Пресвятой Богородицы мы ездим в Печоры, в Псково-Печерский монастырь, названный в честь этого праздника. И прошлым летом, по обыкновению, купив билеты в оба конца, мы отправились на торжество в обитель Божией Матери. Радость поездки омрачало одно: серьезно заболела наша подопечная — «сердечница» Людмила Николаевна. Перед отъездом мы навещали ее в больнице. Людмила Николаевна передала нам документы на погребение на Митинском кладбище с просьбой похоронить ее по православному обычаю. Ближе нас у нее на тот момент никого не было…
Три года назад Людмила Николаевна сама пришла в пансионат и попросилась на жительство. После смерти единственного сына Андрея, отношения с невесткой не заладились, общаться становилось все труднее. Мысль о том, что на старости лет придется искать пристанище, тяготила страшно. Из родни оставалась только первая жена сына – Марина. Душа к ней лежала, но стеснять бывшую невестку после развода возможно ли?.. Людмила Николаевна считала, что нельзя и не правильно это. К тому же, Марина человек очень занятой и негоже бывшей свекрови обременять ее своими проблемами. Словом, идти ей было некуда. Она шла в храм и молилась Господу.
В пансионате Людмилу Николаевну определили на этаж, который мы посещаем. Мы подружились. Впрочем, подруг у нее появилось немало, а с Раисой Афанасьевной они вообще стали неразлучными. По вечерам бабушки уединялись в переходе между корпусами – это самое тихое место в пансионате. Умилительная была картинка: они сидели рядышком, «бок о бок», вместе читали, обсуждали, обменивались книгами, понравившиеся потом советовали почитать другим.
Помню, Великим постом наша Людмила Николаевна решила взять на себя какое-то послушание: во имя Господа и наладилась навещать одну болящую бабушку, очень одинокую и страдающую. Людмила Николаевна заходила к своей подопечной каждый день. Старушка так привязалась к ней, что скоро и сама стала заглядывать к Людмиле Николаевне, чтобы повидаться. Пост кончился – а любовь нет…
Человек незлобивый и мягкий, Людмила Николаевна быстро располагала к себе, и сама всегда настраивалась всех любить и жалеть. Как-то я везла ее в коляске на Литургию в храм прп.Кирилла и Марии. Мы говорили о Боге… и вдруг она выдохнула с таким глубоким искренним сочувствием: «Как же Ему трудно, как Ему помочь?..»
Все это, характерное ей — милая, почти детская наивность, благодушие, приветливость, нежность и доброта — все это зримо воплощалось в ее простодушной и солнечной живописи. Людмила Николаевна любила рисовать, и всем дарила свои светлые акварельки с тихими пейзажами, скромными букетами и любезными сердцу храмами.
Поселившись в пансионате, она стала регулярно ходить в церковь. Но хотя и соглашалась с нами, что важно поминать усопших в храме на молитве, всегда стремилась посетить могилки своих родных: мамы, отца, сына, брата и совсем рано ушедшего внука. Они похоронены на трех разных кладбищах. Преодолевать дальние расстояния ей было уже трудно, но она снова и снова отправлялась в это нелегкое паломничество, уговорив нас сопроводить ее.
Помню, мы поехали в пос. Вербилки Талдомского района, где похоронен Андрей — внук Людмилы Николаевны. Это около 100 км. от Москвы. С учетом пробок дорога занимала 2,5-3 часа в один конец. Двигались мы «наугад»: ехали и переживали, найдем ли?.. А если не найдем, как это перенесет Людмила Николаевна? Ведь, ей волноваться нельзя, она – «сердечница», любые стрессы небезопасны!
До кладбища добрались благополучно, а тут начали кружить: оказалось, что есть старое и новое кладбище, и куда нам — неизвестно. Молились, конечно. Людмила Николаевна начала нервничать… Водитель такси, признаться, попался нам терпеливый, но оценив размеры кладбища и нашу растерянность, невольно произнес: «Да, как же можно здесь найти…» Мы молчим, молимся, Людмила Николаевна – тоже. И тут, перед нами возникает человек и показывает: вот там захоронения такого-то года, там — такого… «Ваш в каком году был похоронен?» — спрашивает незнакомец. Мы называем — и он уверенно направляет нас в нужный сектор.
Едем по дорожке, потом пешком по тропинке, строго держась указанного курса – и скоро взгляд наш падает на могилку Андрея. Такая была радость! И такая же уверенность в помощи Божией…
Это была ее последняя поездка к внуку. В августе не стало нашей Людмилы Николаевны. Она скончалась в больнице после инфаркта и трех операций, причастившись Святых Христовых Таин.
Известие о ее кончине настигло нас в Псково-Печерском монастыре. Потрясенные и растерянные мы стоялиперед иконой Божией Матери, не имея представления, что делать, куда идти, как поступить… Ведь это нам завещала Людмила Николаевна похоронить ее, нам передала свой паспорт на могилку, и теперь, когда следовало бы незамедлительно заняться оформлением бумаг и организацией прощального ритуала, мы находилсь очень далеко. Как бы мы не спешили — поезд отправлялся ночью, плюс одиннадцать часов в пути… Мы в полной растерянности взмолились Божией Матери, ведь мы были в Её обители, перед иконой в честь Ее Успения — древней святыней монастыря, известной многими чудотворениями.
…Через недолгое время раздается телефонный звонок, совсем неожиданный — от невестки Марины. Рыдая в трубку, она рассказывает, как поехала в больницу к свекрови, как опоздала – всего-то на несколько минут! уже не застав ее живой и…сообщает, что оформление документов, организацию похорон и все расходы берет на себя. Мы обомлели. Как такое решение пришло ей на ум? Или на сердце!?. То, о чем Людмила Николаевна и мечтать не смела и то, что мы никак не могли разрешить, находясь в сотнях километрах от Москвы, свершилось Господней волею и милостью — родной человек провожал рабу Божию Людмилу в последний путь.
Но!.. – было и еще препятствие. Документы, подтверждающие право Людмилы Николаевны быть похороненной на Митинском кладбище, находились у нас в квартире в Москве. Божьим промыслом мы оставили ключи нашей «боевой сестре» из нашей группы милосердия и соседке Галине. Звоним Галине, судорожно вспоминаем местонахождение бумаг. Но представляете, каково это — отыскать чужие документы в чужой квартире!.. Галина ищет, а мы молимся. Примерно через полчаса она звонит — нашла!.. Даже слезы навернулись: Господь, услышал…
Похоронили нашу Людмилу Николаевну после отпевания в храме, на котором смогли помолиться и наши сестры Людмила и Галина к нашей радости! И все сложилось так, как она завещала. Хоронили ее в ясный, солнечный день, под березкой рядом с родными.
Подруга ее — Раиса Афанасьевна взяла на себя труд читать в день по Кафисме из Псалтири о упокоении души рабы Божией Людмилы, хотя для нее это было нелегким занятием: ведь она очень тяжело перенесла эту утрату, к тому же никогда раньше не читала псалмы. Раиса Афанасьевна молилась исправно все 40 дней и так душа ее на это откликнулась, что она и теперь продолжает читать Псалтирь со своими прошениями ко Господу…
«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам» — вспоминается святое Евангелие.
Сестра ГМ Преображение
Инна Старцева
под ред. Людмилы Папиловой
2020 год