Главная > Деятельность > Пансионат ветеранов труда N9 > Сёстры милосердия (Пансионат Ветеранов труда*)

Сёстры милосердия (Пансионат Ветеранов труда*)

12.10.2023

Что людям даёт благотворительность?

Каждый, кто вступает на этот путь, изначально имеет собственные представления и ожидания от этого рода деятельности. Кто-то помогает другим, глядя на своих родителей, с детства беря с них пример; другие желают обрести в ней друзей и единомышленников, третьим нравится чувство удовлетворения, наполненности и отдачи, которое возникает после совершения добрых дел…

Но что же говорится в Христианстве? Многие из вас наверняка помнят притчу о талантах, проповеданную Господом народу и своим ученикам. Разумеется, таланты олицетворяют в ней не только денежные единицы и даже не только исключительные, выдающиеся качества человека.

Если посмотреть чуть шире, можно заметить, что каждый из нас наделён огромным количеством возможностей: нам подарена жизнь (талант), которую мы можем посвятить служению людям; здоровье и силы (отчего не талант?), данные на осуществление благих намерений и т.д.

На мой субъективный взгляд, благотворительность – это возможность реализовать вверенные нам (на время земной жизни) способности. Причём, сперва очень важно понять, точнее почувствовать, какое дело более всего отзывается в душе…

В данной статье я бы хотела рассказать про такое направление, как сестричество (работа сестёр милосердия) в пансионате ветеранов труда. Здесь находятся бабушки и дедушки, многие из которых родились еще до, или во время Великой Отечественной войны (некоторым уже далеко за девяносто лет!) Задачи этого служения: навещать пожилых людей, общаться с ними, сопровождать на прогулки, а также совместно участвовать в Литургиях (многие из них едва ходят, а некоторые – в силах передвигаться лишь на каталках, потому домовый храм располагается прямо на первом этаже, в здании пансионата). Но знаете… , больше всего меня поражает то, что ты испытываешь, когда находишься рядом с подопечными. Слабые и беспомощные, они порой ведут себя как дети, но к этим детям ты начинаешь испытывать такую острую нежность и сострадание, что и описать не в силах…

Помню одну бабушку – Надежду – это был невероятно позитивный и светлый человек, несмотря на то, что пансионат, к сожалению, является «рассадником для уныния», ведь многие его жители оказались покинутыми родными и близкими, и, чтобы пережить это, необходимо найти в себе сильнейшее мужество и доверие к Богу, а это порой крайне непросто сделать… Так вот, у Надежды – помню как сейчас! –  от краешков глаз отходили лучики, словно улыбка не сходила с лица на протяжении всей её жизни. В первый день, как мы познакомились, она сказала, что всегда мечтала о Библии и что ей не на что повесить крестик (нить давно порвалась). Когда сестры принесли ей Книгу и подарили новую ниточку, она прямо-таки расцвела от счастья.

Ни разу я не видела ее в плохом расположении духа. Как только мы встречались, глаза её загорались, и она с энтузиазмом начинала что-нибудь рассказывать. В частности, сны. Это были самые необычные сны, которые я когда-либо слышала. Однажды она описывала, как на неё надвигался огромный, пылающий, золотой шар: он летел с невероятной быстротой и казалось, что столкновение будет ужасной, непоправимой ошибкой. Она испугалась и с ужасом следила, как он неминуемо движется вперед, на нее… Фшшх! Шар влился в ее грудь, и она вдруг ощутила такую теплую, необъяснимую радость, такое спокойствие, какое редко испытаешь наяву…

А в другой день – никогда не забуду её радостно-удивленные, сияющие глаза – Надежда говорила: «Сегодня я увидела во сне Господа… Уже приблизилась к Нему, но Он тихо остановил меня словами «Погоди, тебе еще рано ко мне»… Спустя три месяца после этого Господь всё же забрал её к себе.

Каждая история жизни человека, который находится в пансионате, достойна написания целой книги. Но что переживают люди, захваченные в плен неизлечимой болезнью или отчаяньем от внезапного решения родных отстраниться от них – этого мы никогда не узнаем, ведь человек, стараясь утихомирить боль, зачастую наглухо запирает воспоминания в своей памяти, сохраняя их в тайне до конца своих дней. Иногда проживающие всё же делятся с сёстрами сокровенными переживаниями или надеждами – и это уже многого стоит.

В голову опять приходят воспоминания. На этот раз перед глазами встает лицо Натальи – бабушки, у которой был паралич всей левой стороны тела. В качестве способа передвижения Наталья использовала коляску. В день знакомства мне показалось, что она не горит желанием общаться, но затем, постепенно, в ее глазах стала появляться радость, которая возрастала с каждой новой встречей. При воспоминаниях о ней у меня в голове всегда всплывает тот памятный эпизод, когда я в первый раз повезла её в домовый храм. Помимо Литургии,  бабушки и дедушки собирались там на ежедневную совместную молитву Пресвятой Богородице. Было заметно, что Наталье страшно присоединиться, ей нужна была опора — хотя бы мое присутствие рядом…

И вот она сидела ко мне спиной, такая маленькая, худенькая, и слушала молитву. Было видно, что ей неловко, но она всячески старается это скрыть. Но один момент врезался в память: как она вдруг перекрестилась: полупарализованная, не разгибающаяся рука с полусогнутыми пальцами, она медленно и, казалось, с усилием, поднимала ее, опускала, отводила в сторону: в этих движениях было столько чего-то томящегося, невысказанного, запрятанного в душе, но при этом героического, отчаянного. Она крестилась чуть реже, чем остальные, но видно было, как же ей этого не хватало, как ей было важно оказаться здесь, наедине с Богом.

В тот день она попросила уехать раньше. Закружилась голова что ли. Обернувшись ко мне, что-то прошептала, и мы вышли.

Что теперь с Натальей? К сожалению, она умерла от инфаркта еще во время карантина. Честно говоря, мне кажется, что невозможно быть готовым к смерти близких людей: это и вправду очень больно… но через какое-то время, когда боль утихает, на её месте возникает такое светлое и глубокое чувство, как будто разлуки с ними и нет…

Возвращаясь к теме сестричества, хочу добавить, что здесь крайне важно брать работу «по силам». Крылатая фраза из Маленького принца «Мы в ответе за тех, кого приручили» лучше всего описывает то, что именно я хочу сказать. Дело в том, что бабушки и дедушки очень трепетно относятся к их «гостям»: они начинают считать дни, переживать и беспокоиться, если человек не пришёл в тот час, когда обычно их навещал… одним словом, становятся очень ранимыми. Поэтому тут ни в коем случае не стоит брать на себя непосильную ношу в порыве помочь «всем и сразу». Порыв остынет, и многие обещания останутся пустыми словами, которые очень ранят доверие пожилых людей. Начинать лучше постепенно, с одного-двух человек, но если общаться с ними, как с близкими – искренне и чистосердечно – то ваша помощь будет поистине бесценна.

 

  • ПВТ № 9 (Пансионат Ветеранов Труда) в настоящее время называется Геронтологический Центр «Северное Тушино»

 

Сестра Группы Милосердия «Преображение»

Екатерина Сидоренко

Октябрь 2023г