Главная > Деятельность > Пансионат ветеранов труда N9 > Нести свет Христов туда, где его нет

Нести свет Христов туда, где его нет

12.12.2011

В Пансионате для ветеранов труда № 9 живут престарелые, в основном больные люди. Большая часть из них – лежачие, т.к. их недуги не позволяют им передвигаться, и за ними нужен постоянный уход. А им нужно в первую очередь, общение на духовном уровне. Ведь человеку нужна пища не только для тела, но и для души.

Пансионат регулярно посещают около 16 сестер и братьев нашей группы милосердия. А пожилых людей, проживающих в этом доме около 400 человек, 200 из которых – лежачие больные. Помощь наша заключается в основном, в общении с пожилыми людьми, духовных беседах, чтении книг или, по их желанию, молитв.

Человеческое общение — это главное, что им необходимо, это интерес к их прошлой жизни, беседы на духовные темы. В конце жизни человек подводит итог всей своей жизни и готовится к встрече с Богом, поэтому нужны люди, которые бы их подготовили к этой встрече, рассказали о Боге, православной вере, о таинствах Православной Церкви,

Мы надеемся, что наши посещения этих одиноких больных людей внесут в их жизнь немного больше света и тепла, того душевного тепла, которого нигде не купишь и не займешь. Им можно только поделиться с теми, кто в этом нуждается, а нуждаются в этом в наше время — все! Особенно конечно, те, кто болен, одинок – это наши бабушки и дедушки. Мы их называем «нашими», потому что они за это время пока, к ним ходишь становятся родными.

Больно и обидно за этих бабушек и дедушек, оставшихся в этот важный период своей жизни одинокими. Им не хватает внимания и любви, любви, которая покрывает все, с которой многие скорби и болячки переносить легче…

Лежачие больные, у которых нет возможности передвигаться, находятся круглые сутки в четырех стенах, наедине со своими мыслями и соседями, с которых далеко не у всех есть контакт. У тех, кто может передвигаться, есть возможность гулять, ходить на концерты, устраиваемые для них, общаться. Но, тем не менее, выглядят они одинокими.

Мы, как сестры милосердия призваны дарить христианскую любовь, о которой мы много читаем у святых, подвижников, слышим от священников. Дарить ее своим подопечным, которым намного труднее бывает исполнить заповедь Господа о любви: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» (Ин 13:34). Заповедь о любви не только к близким, но и к врагам: «любите врагов ваших» (Мф 5:44).

Проживающие в Домах престарелых вынуждены находиться с «чужими» людьми в одной комнате сутками, находить с ними общий язык, подстраиваться под них. И задача сестер милосердия заключается в том, чтобы постараться сгладить все «неровности» их отношений, поделиться с ними своей любовью, чтобы смягчить их сердца, подать им пример этой христианской любви.

Как важно внести духовную основу в отношения с людьми. И насколько это важно, понимаешь когда, видишь с каким вниманием слушают тебя, радость (обоюдную) от такого общения, как смягчаются глаза людей и их сердца… Они вспоминают что-то своё, что было в их жизни, связанное с православными праздниками, как сами когда-то ходили в храм в сопровождении взрослых или уже будучи, сами взрослыми. И эти воспоминания приносят им радость, они всегда светлые, добрые.

Бывает, что не знаешь как обратиться к человеку с какими словами, чтобы найти нить общения, когда встречаешь равнодушный, бывает колкий взгляд, ведь не хочется быть навязчивым, вызвать раздражение… И вот, с Божией помощью потихоньку день за днем контакт как-то находится.

Стараешься все равно на недовольство отвечать каким-то добрым, ободряющим словом. Главное, чтобы оно было искренним от сердца и с Любовью. Человек это обязательно почувствует!

Дело каждого христианина – священника, монаха, мирянина – разбудить ожесточившиеся сердца, открыть их для слышания Слова Божия, для покаяния, для противостояния общей беде.

Это задача и наша — сестер милосердия, нести свет Христов туда, где его нет.

«У нас должно быть понимание того, что человек, к которому мы с вами обращены в нашей деятельности, что человек этот — это образ Божий. Образ Господа нашего Иисуса Христа. И служа этому человеку — мы служим самому Иисусу Христу.» (Влад.Пантелеимон)

Сестра группы милосердия «Преображение»
Старцева Инна
декабрь 2011г.