Главная > О христианском милосердии > С кого больше спрос?

С кого больше спрос?

27.12.2016

И дал Господин таланты рабам Своим, кому пять, кому три, а кому один, каждому по силе его (Мф. 25:14). Читая строки Евангелия и, оглядываясь вокруг, непременно полагаем, что нам талант один дан, и печемся о сохранности его. А если не один, а все пять?! Все чувствуем, все понимаем, а сердце свое и дары не знаем. В соблазне утешаемся, уповая на милость Божью. К земле по лености прижимаемся, и нет должного рвения.

Знаю дела твои, — говорит Господь, — ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! (Откр. 3:15). У кого нет веры — с того спрос меньше, но кому дано много, много и потребуется (Лк. 12:48). Дела наши добрые — дела поврежденной души, от чувств, от крови, от порывов и неж­ных ощущений сердца — воспрещены, отвергнуты! Огонь Господь пришел низвести на землю (Лк. 12:49). Знаем волю Господа, но не исполняем ее, других боимся, себя бережем, поступая против Его воли, и величайшие добродетели наши нисходят во ад[1]. Если праведники с трудом спасаются, проводя жизнь в напряженных подвигах, то нам хвалится чем? (1Пет. 4:18).

Главное дело сатаны на земле — построить антихристово царство. Порывы милосердия сразу погасить, разрушая цельность души человеческой. Заражая ум наш суетный недоверием, осуждением и унынием о невозможности принести плоды духовные. Что нам от осуждения другого человека, которого дыхание в ноздрях его, ибо что он значит? (Ис. 2:22). Как бы жизнь свою защищали, если бы не Господь был с нами? (Пс. 123:2). Всесильная десница Божия сдерживает злое устремление противника. Не столько мы ищем Бога, сколько Бог нас ищет, ждет когда откроем кладовые сердца, чтобы обновить дух праведностью, напитать их благодатью Своей (Пс. 50:12). Попускает слабую встряску, чтобы разбудить нас от осуетившейся беспечности. Мы переходим в вечность с теми самыми свойствами, какие приобрели в этой жизни, и надо успеть соделаться способными вмещать в себя Его добро.

Разве одних дел достаточно? Можем ли мы, искушаемые трудноврачуемым духом надмения и гордости, сделать доброе сами? Господь сказал: без меня не можете творить ничего (Ин. 15:5). Но когда Спаситель пребывает в нас — приносим много плода. Ведь каждый дар свыше дается не для провождения времени в покое и беспечности,  а для жизни в понуждении себя на всякое добро.

Да не сподобимся смоковнице бесплодной, так и не принеся достойных плодов живого покаяния, в котором залог нашего спасения. Делая добро Христа ради и, не смущаясь ни от какого страха (1 Пет. 3:6) ни от людей, ни от демонов.

(памяти доктора Лизы посвящается. 27.12.2016)

 


 

[1] Святитель Игнатий (Брянчанинов). О невозможности спасения иноверцев и еретиков. http://verapravoslavnaya.ru/?Sv_Ignatii_O_nevozmozhnosti_spaseniya_eretikov

 

Рахимов Тимур

Декабрь 2016 года