Жизненный опыт

31.03.2017

Как-то я спросила своего духовника – вот, говорят — человек приходит к вере после сильных потрясений, болезней, а  у меня просто были искания, каких только философских течений не перепробовала. На что он ответил – ты думаешь, что духовные искания это не потрясения? А главное – Господь видит, что ты ищешь, ты хочешь найти путь и помогает его найти. Так я попала в Группу Милосердия «Преображение».  Помощь моя потребовалась в Доме престарелых. И вот тут началось испытание моей веры – мне было тяжело слушать разговоры не очень здоровых людей, сложно говорить с ними о Боге, но самое главное – я вдруг очень отчетливо увидела – как люди уходят. С чем они уходят. С обидами, дрязгами, ворчанием – или — с прощением.  И это потрясло. Я никогда не смогу забыть Нину, бывший директор школы, атеист – как она молилась, какое смирение было в ее словах, делах, просьбах. На моих глазах происходили чудесные изменения – неделя к неделе. Она была моей любимой бабушкой, с ней я готова была сидеть часами, читать, разговаривать, молиться.  И как же тяжко было приходить к ворчунам, обиженным на родных, раздраженным на жизнь и на власть…

Самое удивительное, что этот опыт помог мне не бояться смерти, потому что я верую. Верую, что душа бессмертна и что дальше не тупик и не забвение, а жизнь, встреча с близкими. И укрепиться в вере мне помог опыт работы в доме престарелых. Я увидела как уходят верующие люди и какой ад уже на земле для тех, кто думает, что уходит в тлен. Конечно, это страшно – зачем тогда жить?

Когда ты думаешь, что уходишь в небытие, все встает перед тобой – а зачем? Зачем ты жил? Если ты просто тлен? Один философ сказал – если бы Бога не было, его нужно было бы придумать. Верно, без Бога жизнь не имеет смысла. И когда ты видишь людей на пороге смерти.. что они думают? Что делают? Обижаются? Ругают близких? Ворчат на медсестер? Жалуются на жизнь? Или – молятся. Или благодарят Бога за жизнь, которую он дал им прожить? Каждый выбирает сам за что благодарить.. или ворчать?

И каждый получает свою обитель у Бога. А Господь хочет спасти всех и обителей у него много.

 

Завьялова Ирина

март 2017г.