Главная > Рассказы наших сестер > Двойная радость

Двойная радость

24.04.2018

Впервые я задумалась о сестрах милосердия, когда посетила Марфо-Мариинскую обитель, когда узнала об истории ее создания в далеком 1907 году. Трудно представить, как влиятельная Великая княгиня Елизавета Федоровна, после трагической гибели мужа, отдалилась от светской жизни, решив построить Обитель милости. У нее все получилось и оставив роскошный мир балов и приемов, она погрузилась в другой мир – мир милосердия и сострадания.

И пусть проходят годы, но такое важное движение души, как милосердие будет востребовано во все времена. Ничто не может заменить теплоту человеческих рук, ласковое слово сиделки у постели больного или только что родившегося, но уже ставшего ненужным, маленького человечка — отказника. Мир такой прекрасный, но как тесно в нем уживаются: с одной стороны дружные, крепкие семьи, с другой стороны Пансионаты для ветеранов, где многие живут лишь памятью о своих близких. Наверное, для них и нужны сестры милосердия, которые внесут в их жизнь тепло и праздник.

К сожалению, я уже в зрелом возрасте пришла в Храм, но чем больше я узнаю о жизни православных людей, тем больше я хочу приблизиться к их миру. Мне повезло, я познакомилась и присоединилась к группе милосердия «Преображение». И радостно мне оттого, что именно в праздник Пасхи, я впервые участвовала в поздравлении наших подопечных с Воскресением Христовым. Я немного волновалась, но рядом была старшая сестра Людмила, были сестры, у которых есть большой опыт в социальном служении, и я знала, что они подскажут и помогут.

   И вот уже все готово: в корзинах красиво разложены ароматные куличики, разноцветные шоколадные пасхальные яйца, и всякие сладости, а сестры, в белоснежных платочках, уже поют тропарь празднику. Переходя из комнаты в комнату с приветствием «Христос Воскресе!», мы видели, как преображались лица наших милых, уже немолодых людей, и как они вторили нам «Воистину Воскресе!». С какой радостью они принимали пасхальные гостинцы и благодарили за то, что о них помнят и что они не забыты. Мы христосовались с ними, прижимали их к себе и видели, как на их лицах сияли улыбки.

А вот рядом, на кровати лежит немощная, почти без движений, с взором, устремленным в никуда, но губы что-то шепчут. Наклоняюсь ближе, а она перебирает пересохшими губами «Христос Воскресе». Значит, и в ее сердце мы донесли праздник и в нем царит радость.

А в моем сердце, как и у всех сестер, была двойная радость: радость от «Праздника праздников», как называют Пасху и от того, что мы как смогли передали теплоту своей души и сердца тем, кому они так необходимы.

 

Сестра Группы Милосердия «Преображение»

Гудкова Л.А.

Апрель 2018 года

ФОТОАЛЬБОМ С ПОЗДРАВЛЕНИЯ В ПВТ №9

Двойная радость