Главная > Деятельность > Пансионат ветеранов труда N9 > Светлая Суббота в пансионате ветеранов №9

Светлая Суббота в пансионате ветеранов №9

15.04.2010

«Пасха! Господня Пасха!
и ещё скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников праздник и торжество торжеств;
столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные,
но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звёзды…»

Святитель Григорий Богослов

Пасха празднуется семь дней, то есть всю неделю и поэтому эта неделя называется Светлой Пасхальной Седмицей. Каждый день недели тоже называется светлым: Светлый Понедельник, Светлый Вторник и т. д., а последний день — Светлая Суббота. Пасхальная радость настолько велика, что ее невозможно ограничить одним днем.

Суббота Светлой седмицы. К небольшому домовому храму – комнате в конце второго этажа – опираясь кто о стену, кто о руку сестры милосердия, тянутся насельники Дома престарелых (Пансионата ветеранов №9/дома ветеранов). Их обгоняют сестры, везущие в инвалидных колясках тех, кто сам ходить не может.

Сегодня в храме будет служиться Пасхальная утреня, приедет отец Максим и хор из храма Преображения Господня в Тушино. Настроение у всех праздничное, а у кого-то трепетно-радостное. Например, Леонид впервые за долгое время смог попасть храм, до этого он еле сидел на кровати, но о Боге не забывал – просил ставить сестер диск с Евангелием. Здесь и слепая Танюша, которую редко кто видел грустной, разве, когда она болела и не могла ходить в храм или на концерты, а это она очень любит. Но вот она здесь, в храме, и на радостный привет священника: «Христос воскресе!»,— она громче всех отвечает «Воистину воскресе!». А в дверях стоит Вениамин Никифорович, на все предложения сестер сесть на стул, он отвечает, что в храме положено стоять, правда, иногда он устает и уходит в холл — посидеть.

Да, здесь собрались разные люди: кто-то, пусть и крещенный в детстве, о Боге услышал только в Доме ветеранов, а кто-то даже в годы гонений не покидал стен матери-Церкви, в ком-то вера тлеет пока слабым огоньком, а кто-то уже в ней утвердился. Но сегодня всех объединяет одна радость: превосходящая всё радость победы над смертью, над злом, радость избавления от ада, избавления от власти дьявола — это радость о Воскресении Христовом!

  

Все лица радостью сияют,
Сердца свободны от страстей…
Так чудодейственно влияют
Слова святые на людей!..

Христос воскрес!..
О миг священный!..
О чудо, выше всех чудес,
Какие были во вселенной!..

Христос воскрес!
Христос воскрес!

                                                 П.Потехин

Апрель 2010г.
Сестра группы милосердия «Преображение»
Никитина Дарья