Главная > Деятельность > Ситуация в Тушинской больнице

Ситуация в Тушинской больнице

22.01.2013

На днях появилось сообщение в соцсетях о бедственном положении детей-сирот в детской тушинской больнице.

 Со своей стороны мы заявляем, что эта информация НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ!

 В инфекционном отделении детской тушинской больницы действительно есть дети-отказники, дети изъятые из неблагополучных условий жизни, имеется и отделение для беспризорных и безнадзорных детей, лежат здесь и дети-инвалиды от которых отказались родители. О всех детях, находящихся в инфекционном отделении Тушинской больницы по той или иной причине без попечения родителей, заботятся сестры нашей группы милосердия.

( Наши подопечные дети без родителей, размещаются на разных этажах, т.е. на каждом из 5-ти этажей инфекционного корпуса имеются дети без попечения родственников, но не все этажи больницы заняты исключительно сиротами, как указано в посте на фейсбуке)

Группа милосердия «Преображение» тесно сотрудничает с Тушинской больницей уже 10 лет. На сегодняшний день в Инфекционном отделении нами организованы ежедневные посменные дежурства с 9-00 по 21-00. Здесь проходят служение более 70 волонтеров – сестер милосердия из нашей группы. Да, мы собираем для наших подопечных и игрушки и сладости, особенно к праздникам, фрукты, соки, подгузники и другие средства гигиены, канцелярские товары – все это указано в списке постоянных потребностей и, слава Богу, добрые люди жертвуют все необходимые материалы. Наши сестры очень часто меняют детям подгузники, моют их, мажут разнообразными средствами от опрелостей, играют, разговаривают с ними, учат ходить, держать ложку и самостоятельно кушать, читают с ними книжки, учат рисовать и т.д. Мы делаем все возможное, чтобы сократить отставание в развитии наших подопечных малышей-отказников, чтобы дети изъятые из неблагополучных условий жизни, пережившие стресс, смогли успокоиться, почувствовать себя в безопасности, смогли отвлечься от своих грустных, а порою и страшных переживаний, полученных ими в неблагополучной семье или на улице. Мы пытаемся научить наших подопечных сосредотачиваться на позитивной деятельности: на детском празднике, совместной творческой работе по изо деятельности и т.д.

 Существует в инфекционном отделении и своя специфика, обусловленная объективными причинами.

Дети, поступающие туда, болеют разными инфекционными заболеваниями. В отделении сделано все, чтобы избежать контактов между детьми находящимися в разных палатах (боксах) во избежании заражения их друг от друга. Игровая комната имеется только в отделении для беспризорных и безнадзорных детей, где часто размещаются дети не страдающие заразными болезнями. Остальные же детки вынуждены находиться каждый в своем боксе-изоляторе, в котором общаться они могут только друг с другом и со взрослым человеком, который может их посетить. В боксе помещают от 1 до 3х (иногда 4х) детей.

Маленькие дети ни играть ни читать ни рисовать не умеют и сами не научатся даже если завалить всю больничную палату игрушками, книжками, карандашами. Детки постарше, которые уже хорошо умеют ходить, уже имеют и навыки игры, рисования, но, оставшись одни в боксе, как правило все имеющиеся предметы (книжки, альбомы, карандаши, фломастеры, игрушки) используют не по назначению. Карандашами и фломастерами разрисовываются столы, подоконники, стены, полы, даже потолки, любая бумага рвется и, является, в итоге, причиной засора канализации, игрушки ломаются, из них выковыриваются мелкие или острые детали, которые могут явиться причиной нанесения увечий себе и друг другу (впрочем карандаши тоже таят в себе такую угрозу) . Именно поэтому существует обязательное правило для сестер милосердия. Мы ни в коем случае, уходя из бокса, не должны оставлять там книжки, разукрашки, (любую бумагу), карандаши фломастеры, очень редко, с согласия медицинского персонала, возможно оставить в боксе игрушки, признанные безопасными. Любые сладости, продукты питания мы даем детям с разрешения их лечащего врача. Список продуктов, разрешенных в инфекционном отделении, тем более маленьким детям, очень короткий.

 

Поэтому такие необдуманные призывы – «крики о помощи» не только не облегчают жизнь детей-сирот и детей попавших в трудную жизненную ситуацию, а привносят лишнюю сумятицу, наносят ущерб репутации и медицинского учреждения и специалистам лечащим детей-сирот и волонтерам, ухаживающим за детишками оказавшимися на больничной койке без попечения родных и близких.

Вместо того, чтобы делать реальное дело, мы вынуждены писать опровержения, отвечать на шквал телефонных звонков.

Очень хорошо, что судьба брошенных детей большинство наших сограждан не оставляет равнодушными, но любая помощь должна быть разумной. Есть такая поговорка: некоторые помогают тем, что не мешают. Поэтому хочется призвать автора призыва о помощи на фейсбуке Ксению Самофалову более ответственно подходить к распространению информации подобного рода. Прежде чем что-то сделать, желательно подождать пока улягутся эмоции, потом как следует проверить информацию, а затем уже, если потребуется, поднимать шум.

В данный момент шум поднимать не было никаких оснований. Когда страдают дети – это ужасно, но в инфекционном отделении детской тушинской больницы ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ для того чтобы максимально улучшить качество жизни и состояние здоровья детей-сирот и детей по той или иной причине оставшихся без попечения родственников.

 

 

 

Сестра Группы Милосердия «Преображение»

Чернышова Татьяна

8-495-979-33-40, 8-916-920-14-15

Январь 2013года