Главная > Деятельность > Сетевая безответственность

Сетевая безответственность

02.09.2013

  На днях в соцсетях опять появилось сообщение о бедственном материальном положении детей-отказников в 7-ой Тушинской детской городской больнице. В сообщении говорится об отсутствии игрушек и элементарных предметов первой необходимости «в пустых кладовках» и содержится призыв ко всем неравнодушным людям поделиться с детьми (которых, якобы, в больнице «5 этажей!») дисками с мультиками, фломастерами, разукрашками и т.п.

Естественным образом, на этот призыв откликнулось большое количество действительно неравнодушных людей, и они, к сожалению, стали невольной жертвой чьей-то безответственности и недобросовестности. Это сообщение является худшим видом лжи – полуправдой, когда ложь прикрывается щитом частичной правды.

В больнице, действительно, есть дети-отказники, дети, изъятые из неблагополучных условий жизни, имеется отделение для беспризорных и безнадзорных детей, лежат здесь и дети-инвалиды от которых отказались родители и они нуждаются в гигиенических принадлежностях, игрушках, книгах. Однако упомянутая больница не является распределительным центром Красного креста и не имеет к нему никакого отношения; не все этажи больницы заняты исключительно сиротами. Более того, вот уже более 10 лет в больнице работают волонтеры из группы милосердия Преображение, в рамках деятельности которой организован регулярный сбор и игрушек, и принадлежностей для занятий творчеством, и гигиенических средств, и сладостей, особенно к праздникам. Все это указано в списке постоянных потребностей на сайте группы. Этот список выверен годами практической работы и соответствует РЕАЛЬНЫМ потребностям деток, он составляется с учетом специфики условий инфекционного отделения, где размещены дети-отказники, требований администрации больницы, текущего количества и возрастного состава детей. Все желающие оказать материальную помощь могут ознакомиться со списком на сайте и пожертвовать именно то, что больше всего нужно в данный момент, и таким образом избежать недоразумений, основанных на недостоверной информации о потребностях детей. Слава Богу, в последние годы неравнодушные люди много и охотно жертвуют необходимые вещи на нужды детей-отказников, и «кладовые» с фломастерами, игрушками и подгузниками никогда не пустеют. Однако самая главная потребность детей-отказников – это не вещи и игрушки, а человеческое тепло и руки.

Дети, поступающие в больницу, содержатся в изолированных палатах (боксах), где помещаются от 1 до 3-х (иногда 4-х) детей. Игровая комната имеется только в отделении для беспризорных и безнадзорных детей, куда часто попадают на временное содержание дети, не страдающие заразными болезнями. Остальные же детки вынуждены находиться каждый в своем боксе-изоляторе, в котором общаться они могут только друг с другом и со взрослым человеком, который может их посетить.

Больше всего дети страдают от изоляции, недостатка общения, страхов, беспокойства. Многие из них оказываются в больнице после различных психотравмирующих ситуаций (смерть родителя, насилие в семье, оставление родителями) и поэтому все без исключения нуждаются в человеческом участии и внимании. Волонтеры группы ухаживают за малышами, купают, кормят их, разговаривают, учат ходить, держать ложку и самостоятельно кушать, читают с ними книжки, учат рисовать, лепить и т.д. Мы делаем все возможное, чтобы сократить отставание в развитии наших подопечных малышей-отказников, чтобы дети, изъятые из неблагополучных условий жизни, пережившие стресс, смогли успокоиться, почувствовать себя в безопасности, смогли отвлечься от своих грустных, а порою и страшных переживаний, полученных ими в неблагополучной семье или на улице. Мы пытаемся научить наших подопечных сосредотачиваться на позитивной творческой деятельности. Проводим детские праздники, совместные творческие занятия и т.д.

На сегодняшний день в больнице работают более 70 волонтеров, организованы ежедневные посменные дежурства сестер милосердия из группы с 9-00 по 21-00. Но рук по-прежнему не хватает!

Такие необдуманные призывы – «крики о помощи» – не только не облегчают жизнь детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а привносят лишнюю сумятицу в работу, налаженную с огромным трудом, наносят ущерб репутации и медицинского учреждения, и волонтерам, ухаживающим за детьми, оказавшимися на больничной койке без попечения родных и близких.

Заметки из детской больницы

http://www.milost.ru/index.php?id=426

Юляшка
Детские судьбы
http://www.milost.ru/index.php?id=208

Трудно ли быть счастливой?
http://www.milost.ru/index.php?id=180