Главная > Деятельность > Моя больница

Моя больница

30.06.2012

Меня зовут Юлия, я работаю патронажной сестрой в детской Тушинской больнице всего три месяца по воскресеньям. Наш охранник, который выдает нам пропуск на въезд машины на территорию больницы, каждый раз нас (меня или мою подругу) вежливо поправляет и говорит: «Вы не патронажные сестры, а сестры Милосердия». Говорит он это с какой-то особой теплотой, делая акцент именно на слове МИЛОСЕРДИЕ. И теперь мы называем себя сами сестры милосердия…

За то не долгое время, которое я работаю в больнице, со мной произошли замечательные события, несколькими из которых я хотела бы поделиться. А начну с самого начала, с декабря 2011 года, когда я в качестве паломника вместе со своей подругой побывала на Святой Земле. С этого момента я поняла, что все в моей жизни началось с этой поездки и по-прежнему я жить уже не смогу. Смысл жизни, который я безуспешно искала до этого момента, наконец чудесным образом для меня открылся.

После поездки на Святую Землю я очень захотела быть кому-нибудь нужной и делать что-то не только для себя, но и для других. Делать для себя — было главной целью моей «предыдущей» жизни, «делать для других» я почти не умела. Когда мне дали контакты старшей патронажной сестры детской больницы и сказали, что это инфекционное отделение, то, признаться честно, стало страшно. Но желание что-то изменить в своей жизни пересилило страх. Это произошло и во многом благодаря нашей старшей сестре Любови Алексеевне. После нашей первой встречи я поняла, что буду работать в этой больнице. Любовь Алексеевна работает сестрой милосердия девять лет, и своим примером воодушевляет таких, как я, новичков. Я уверена, что за столько лет из всех добровольцев, которые приходят в больницу, Любовь Алексеевна уже легко определяет, кто впоследствии останется при больнице, а кто нет.

За мои недолгие три месяца Тушинская больница стала для меня очень важной частью жизни, которая учит, организует, исправляет. Больница для меня в каком-то смысле является школой, школой жизни, потому что каждый раз там получаешь какой-то урок. Это мой новый опыт и первые открытия…

Урок номер 1: каждый раз после работы в больнице я чувствую такую благодать, такое спокойствие и радость, что, несмотря на усталость, хочется тихо улыбаться внутри. Такие мгновения для меня особенно дороги, потому что это совершенно новая радость, которую ты не получишь ни от приобретения нового платья, ни от хорошего ужина в ресторане, ни от просмотра приятного фильма, ни от признания твоих заслуг на работе.

Урок номер 2: в больнице у нас лежат разные детки, часто они меняются: кого-то выписывают, кто-то только поступает в отделение, а кто-то может находиться там довольно долго. Есть детки физически и внешне здоровые, есть и другие. Когда я увидела Петеньку, который за свои десять лет жизни все их провел, лежа своей большой головкой и смотря в стену или потолок, без возможности встать, двигаться и резвиться, как все дети, то сердце мое сжалось. и я поняла, что такое настоящее испытание, вот у такого маленького такое настоящее испытание. Тогда мне стало так стыдно за то, что мы в своей ежедневной жизни «плачем и жалуемся» на то, как устали от работы, что денег на хороший отдых не хватает, что стресс у нас и тут и там. Встаем с утра уже в плохом настроении, ложимся еще более раздраженными…Когда я смотрю на Петеньку, то понимаю, что все наши проблемы — это постыдные пустяки и суета. Благодарю Господа за все, благодарю за то, что есть руки-ноги, за то, что здоровы, за то, что живем полной жизнью…

Урок номер 3: Еще я поняла, что любить красивых детей проще, чем не красивых. В больнице есть детки внешне физически милые и развитые. С такими хочется проводить больше времени. Есть же дети не развитые физически, дети с отклонениями и травмами. Я сначала боялась таких, думала, что нужно их только покормить и помыть. Но неожиданно для меня замечательно раскрылся один мальчик, Станислав. Он в свои 6 лет не говорил, а просто мычал и странно мотал головой. Когда я ему пела песенки, то Стася танцевал, кружился, улыбался, а потом подходил ко мне и клал свою головку мне на колени, чтобы я его похвалила и погладила. Вот такие танцевальные таланты раскрылись у Станислава. После этого случая я поняла, что каждый ребенок и здоровый и не очень развитый что-то чувствует, по-своему, по-особенному, обладает своими талантами и не нужно таких деток бояться. Счастливая улыбка такого ребенка — настоящий подарок для меня…

Вот такие мои первые уроки, которые преподносит мне моя больница. Я называю ее «Моя больница», потому что она стала для меня частью жизни.

Сестра Группы Милосердия
Юлия Верезей
2012 год