Главная > События > Поздравления > Праздник Рождества Христова

Праздник Рождества Христова

13.01.2018

12 января 2018 года сестры и братья группы милосердия «Преображение» созданной при храме Преображения Господня в Тушино собрались на традиционное праздничное Рождественское чаепитие в трапезной храма.

В начале праздника настоятель храма Преображения Господня протоиерей Василий (Воронцов) поприветствовал всех собравшихся и  поздравил со светлым праздником Рождества Христова. Затем отец настоятель обратил внимание всех собравшихся на то, что наша встреча 12 января совпала с празднованием памяти Свт. Макария, митрополита Московского и предложил задуматься о значении  праздников памяти святых угодников Божиих и в частности сегодняшней праздничной даты. К сожалению, многие христиане не всегда задумываются или неправильно понимают смысл православных праздников. Ведь святые угодники Божии не нуждаются ни в  сугубых прославлениях, величаниях, написании икон, ни в их жизнеописаниях. Очевидно, все это нужно именно нам, но многие христиане зачастую подходят к святыням церкви потребительски, исключительно с целью что-то для себя попросить в молитве у Господа, Матери Божией, у святых подвижников веры и благочестия. Отец Василий подчеркнул, что изучая жития святых необходимо, прежде всего, руководствоваться призывом святого апостола Пала «Будьте подражателями мне, как я Христу» (1 Кор. 11:1)., необходимо выделять главные черты, проявленные святыми в жизни, чтобы применять их в своей жизни. Многое из того чем занимался при жизни Свт. Макарий нам не доступно, мы не монахи, не занимаемся книгоиздательством, не редактируем Богослужения, не делаем те великие дела которые делал при жизни святитель, чему же мы можем и должны подражать, изучив его житие? Той великой кротости, христианскому отношению к ближним, и величайшему его милосердию. Это нужно уметь увидеть и почувствовать в любом святом, для этого мы и должны изучать жития святых. Нужно еще не забывать, что христианин все должен делать с рассуждением,  ведь даже самые добрые дела, делаемые без рассуждения, могут человека погубить. Нельзя слепо подражать святым угодникам как бы желая «живьем залезть на небо». Даже милосердием необдуманным можно нанести человеку вред, можно развратить человека, и первым примером в этом являются современные мамочки, которые так сильно любят, как они думают, своих деток, что развращают их, превращают в потребителей по жизни. В последствии же, сами от таких подросших своих детей и страдают. Поэтому даже дела милосердия требуют от нас большой рассудительности, чтобы не погубить своим милосердием людей и чтобы себе не повредить. Кротость и милосердие, свойственные свт. Макарию, привлекают Дух Христов, и наша задача  подражать в меру сил и с рассудительностью этим добродетелям, чтобы привлечь Дух Христов к себе, иначе по слову Апостола. «Кто Духа Христова не имеет, тот и не Его» (Рим.8:9). Поэтому нам так важно как бы не остаться без Духа Христова, увлекшись добрыми делами. А такое, к сожалению, в жизни часто случается. Если мы вдруг начинаем сильно надеяться на свои добрые дела, то Христу в нас места нет. Все добрые дела необходимо делать только ради Христа, и наша совесть должна нам подсказывать: ради Христа мы совершаем дела милосердия, или ради некого утонченного удовольствия чувствовать себя благодетелями. В последнем случае это не Дух Христов, это не Христианство. Очень не хотелось бы, чтобы немалые труды ваши оказались бы напрасными, а опасность такая есть,- заключил отец Василий.

Затем сестры задавали отцу настоятелю практические вопросы, спрашивали совета как поступить в том или ином конкретном случае, делились радостями и трудностями, успехами и проблемами которые встречаются в деле служения сестер милосердия на разных социальных объектах деятельности ГМ «Преображение»

В завершении праздника присутствующие дети сестер милосердия спели Рождественские песни, прочитали стихотворения, сестры и братья пели Рождественские колядки, а наша любимая сестричка — артистка Ирина Зелинская исполнила  наши любимые духовные песни.

Благодарим настоятеля храма Преображения Господня протоиерея Василия (Воронцова) за попечение о нашей Группе Милосердия, за духовное окормление и трогательное внимание к делам наших сестер и братьев.

 

Фотоальбом