Главная > События > Православный женский день

Православный женский день

24.05.2016

«Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, не сотворивший меня женщиной», — произносит иудей на каждой утренней молитве. А еврейка смиренно говорит: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, создавший меня по воле Своей!»…

15 мая к 12 часам в пансионат для ветеранов труда №9 стали собираться сёстры милосердия. Ну как же: такой день — Неделя Жен-Мироносиц — и не поздравить наших любимых бабушек! В качестве подарков Людмила Шалаева приготовила афонское миро, разноцветные головные платки и — для совсем немощных — шоколадки. Когда почти все были в сборе, раздался телефонный звонок, и Людмила радостно объявила, что сейчас сюда придут сестра Алла со своей 10-летней дочкой Викой, у которой 15 мая день рожденья. Оказалось, что сначала они хотели отметить день рождения дома, но потом решили приехать из Зеленограда в московский пансионат! Захотела этого сама Вика. Она и еще одна маленькая мироносица — Таня Коротецкая стали украшением нашей общины.

Попив чаю и поздравив Вику с днём рождения, мы стали наполнять корзины подарками, а затем двумя группами начали обход всех женских комнат пансионата. Перед походом по этажам возник вопрос: какими словами поздравлять женщин? Сошлись на том, что будем поздравлять с православным женским днём, как его в Церкви и воспринимают, а петь будем тропарь Пасхи. Так мы и поступали. Принимали нас хорошо, особенно девочек. Некоторые бабушки долго не хотели их отпускать: восхищались ими, задавали вопросы и давали советы. Наконец, бедная Вика так устала от похвал, что сказала: «не хочу больше заходить, идите вы одни», но мы всё же уговорили её не прятаться от проживающих. И в самом деле: похвала — серьёзная проверка для каждого, даже если она искренняя и заслуженная. Ведь червь тщеславия сидит в каждом человеке, но он спит, когда никто не хвалит. А тут такой повод для превозношения и самомнения! Но Вика с честью выдержала испытание. И это несомненно заслуга её мудрой мамы.

Пройдя все намеченные этажи и раздав все подарки, мы остались довольны, потому что бабули были рады и благодарны нам (а через нас Богу) за устроенный нами праздник. Можно подумать: а что, собственно, за праздник? Какое современные христианки и вообще женщины имеют отношение к мироносицам? Не есть ли это рецидив советского мышления, желание перенести мирское содержание жизни в Церковь? На первый взгляд так и кажется. Но это если смотреть недуховными глазами.

Давайте вспомним, что именно через женщину, через пречистую Деву, Бог  пришел в мир, став человеком. Это говорит о том, что женщине Богом отведена величайшая роль – «начало спасения», как говорится в тропаре празднику Благовещения «Днесь спасения нашего главизна…». У истоков спасения человечества стоит Божья Матерь – Дева Мария.  И Она же является, по словам Акафиста, «Невестокраси́тельницей душ святых». А жены-мироносицы были великими проповедницами христианства после Воскресения Христова, свидетельствуя по всему миру о Его жизни, его чудесах, Его словах, Его Воскресении. В Новом Завете проповедь жен-мироносиц не описана.  Но из предания мы знаем, что одна из них — Мария Магдалина, которая считается равноапостольной (то есть по заслугам она становится на одну ступень с апостолами), после Воскресения Христа пошла проповедовать, не убоявшись, к самому императору Тиберию. А сколько христианок-мучениц мы имеем? Почти все русские женские имена есть имена древних мучениц за Христа. Таким образом Бог возвысил женщину и уровнял её с мужчиной в духовном плане.

Однако миссия женщин-христианок отличается от мужской. Их служение и требования к нему описаны в книге Деяний Святых Апостолов и посланиях ап. Павла. Что женщина по природе умеет лучше мужчины? — Ухаживать за немощными, проявлять милосердие. Никто не удивляется, что в Москве в 1909 году возникла первая община именно сестёр милосердия, а не «братьев» милосердия, каковых общин в России и до сих пор нет. 1983 года назад вместо трусливо спрятавшихся апостолов несколько учениц Распятого вопреки всякой логике пошли на охраняемую военными могилу Иисуса, чтобы помазать Его тело благовониями. И именно им первым после Девы Марии явился воскресший Учитель, сделав их апостолами для Апостолов. И сегодня каждая мудрая христианка чувствует потребность послужить людям в качестве милосердной сестры, одновременно неся им благую весть. Наша община как раз и состоит из таких женщин. Не случайно их освященные головные уборы называются апостольниками. Поэтому каждая из них имеет полное право с благодарностью сказать: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший меня женщиной»! Аминь.

Брат милосердия Ручкин Андрей.

Май 2016г.

Фотоальбом—>>