Главная > События > Поздравления > Поздравляем сестру Дашу с венчанием!

Поздравляем сестру Дашу с венчанием!

15.09.2012

Поздравляем сестру нашей группы милосердия, Дашу Никитину и ее супруга Андрея, с днем свадьбы и с Таинством Венчания!

Слайдшоу : http://marina-yesina.ru/video.php?chapter=slideshow&l=1&molodojeni=ad

Браки свершаются на небесах. И в самом деле — это удивительно и непостижимо, как в таком огромном мире два сердца находят друг друга. Верно сказано: на все воля Божья!

Венчание — это одно из семи Таинств Святой церкви, через него подается особая благодать, которая является освещающей.

Это священнодействие, Таинство, в котором при свободном (перед священником и Церковью) обещании женихом и невестой взаимной верности друг другу благословляется их супружеский союз, в образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается и подается благодать Божья для взаимной помощи и единодушия, и для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

Господь благословил ваш союз, и вы стали настоящей христианской семьей. Ваши души соединились навек — отныне вам идти одной дорогой, и быть вместе вечно — и на земле, и на небесах.

Жить вместе — это значит всем делиться и быть готовым отдать душу и жизнь за ближнего своего, за свою половину. Так же и Господь отдал себя за Церковь.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, … любящий свою жену любит самого себя» «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела; но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем».

***
В тиши чудесной таинство вершится!
Умолкли все, лишь батюшка поет.
С венчанием может ли чего сравнится?
Ведь Вас Всевышний к алтарю ведет!

От всей души сегодня поздравляем,
Счастливым, радостным пусть будет путь,
Хранимы Богом будьте, пожелаем
С дороги светлой этой не свернуть.

* * *

Брак — чудо на земле. В мире, где все и всё идет вразброд, брак — место, где два человека, благодаря тому, что они друг друга полюбили, становятся едиными, место, где рознь кончается, где начинается осуществление единой жизни. И в этом самое большое чудо человеческих отношений: двое вдруг делаются одной личностью, два лица вдруг, потому что они полюбили и приняли друг друга до конца, совершенно, оказываются чем-то большим, чем двоица, чем просто два человека,- оказываются единством.

Дорогие молодожены, от всей души мы поздравляем вас с венчанием! Вы совершили самый ответственный поступок в своей жизни! Берегите свою любовь, храните нежность друг к другу, соблюдайте брачные обеты, ведь вы поклялись в верности перед Богом! Счастья вам и семейного благополучия!

Митрополит Антоний Сурожский

Любовь — удивительное чувство, но оно не только чувство, оно — состояние всего существа. Любовь начинается в тот момент, когда я вижу перед собой человека и прозреваю его глубины, когда вдруг я вижу его сущность. Конечно, когда я говорю: “Я вижу”, я не хочу сказать “постигаю умом” или “вижу глазами”, но — “постигаю всем своим существом”.

Если можно дать сравнение, то так же я постигаю красоту, например, красоту музыки, красоту природы, красоту произведения искусства, когда стою перед ним в изумлении, в безмолвии, только воспринимая то, что передо мной находится, не будучи в состоянии выразить это никаким словом, кроме как восклицанием: “Боже мой! До чего это прекрасно!..” Тайна любви к человеку начинается в тот момент, когда мы на него смотрим без желания им обладать, без желания над ним властвовать, без желания каким бы то ни было образом воспользоваться его дарами или его личностью, — только глядим и изумляемся той красоте, что нам открылась.

* * *

Человек начинает любить другого, потому что вдруг, неожиданно для себя самого, видит в нем что-то, чего он раньше никогда не видел. Бывает: молодые люди, девушки принадлежат к какому-то общему кругу, живут бок о бок, работают вместе, принимают участие в общественной жизни. И вдруг тот, кто до сих пор никем не был замечен, делается центром интереса для одного из этого круга; в какой-то момент один человек другого увидел не только глазами, но каким-то проникновением сердца и ума. И этот человек, который был просто одним из многих, вдруг делается единственным. Человек тогда предстает с новой красотой, новой глубиной, новой значительностью. Такое видение может длиться годами, может продолжаться всю жизнь.

Но порой, по прошествии какого-то времени, это видение тускнеет (как бывает, когда солнце отойдет от окна и вдруг сияние этого окна тускнеет). И вот в этот момент вступает вера. Вера вот в каком смысле: вера как уверенность, что то, что было когда-то увидено, а теперь стало невидимым — достоверно, несомненно. Такой верой мы все живем, более или менее.

Бывают моменты особенных встреч, глубоких, волнующих; потом мы возвращаемся к обычной жизни: но снова оказавшись лицом к лицу с человеком, связанным с этим переживанием, мы знаем, что видимое нами — не весь человек; что в нем есть такая глубина, которую мы теперь больше не можем прозреть. И мы относимся к этому человеку по-новому. Это очень ясно выявлено в целом ряде молитв чина бракосочетания.

* * *

Вам надлежит спасти мир

Среди разброда и шатания, среди всеобщих поисков врагов и виноватых в несчастьях общественных и личных, поисков, которые увлекли не только «внешних», но даже и нас, грешных и недостойных пастырей Церкви Христовой, вы совершаете шаг героический. Вместо сетований и жалоб, вместо бесплодных и убогих попыток найти виноватого, вы созидаете то, что и силам ада никогда не одолеть. Вы созидаете малую Церковь.

Вам будет трудно. Может быть, когда-нибудь кто-то из вас решит, что задача непосильно трудна. Не унывайте и не отчаивайтесь. Помните, претерпевший до конца спасется! Помните, что мир стоит докуда стоит ваша семья. Это не гипербола, это правда! Не дайте миру погибнуть. Не дайте нам, грешным, впасть в уныние и отчаяние. Вы — наша надежда. Как и все те, кто не взирая на бесконечные соблазны, на собственные несовершенства, на уныние и мучительную порабощенность греху, продолжают прибегать к Таинствам Церкви, в них одних видя способ спасения и путь к Вечной жизни. Вот зачем Брак!

Сейчас Церковь благословит вас иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы. Это делается для того, чтобы вы помнили, кому подражать, к чьему примеру прибегать в минуты отчаяния и тоски, в какую меру предстоит вырасти каждому из вас. Знаю, вы скажете мне: «Помилосердствуй, отче! Где нам понести все это, где нам взять сил, чтобы вознестись на такие высоты!» И не вы одни ужасаетесь тому, что вам предстоит. Вспомните, что лучшие из лучших, апостолы Христовы, когда услышали из уст своего Учителя слово об обязанностях мужа и жены, воскликнули в страхе: «Лучше не жениться!»(Мф.19.10) Но не отчаивайтесь! Помните, что Богу все возможно, помните, что «Божественная благодать, всегда немощная врачующи и оскудевающая восполняющи…» не оставит и вас, что, наконец, есть только один способ исполнить Закон Христов: носить тяготы друг друга.

Вот и несите друг друга по жизни бережно и терпеливо, и да поможет вам в этом Бог. Аминь.