Главная > Рассказы наших сестер > Христос рождается, Славите!

Христос рождается, Славите!

04.01.2012

Христос пришел к нам в наш мир, где неправда, скорбь и нестроение, чтобы просветить его и нас. Богомладенец появился на свет не в палатах, а в пещере, не в царском звании, а в виде рабском, был положен в скотских яслях, а не в чертогах. Кто из нас не спрашивал себя: «Зачем я живу?». Свет Христов просветил наш разум и сердце. И как олень стремится к источникам водным, так и душа истинного поклонника теперь истаивает по Боге и стремится к тому источнику, где можно почерпнуть воду жизни.

Путь к источнику жизни у каждого из нас свой, у каждого по своему труден, проходит через радости, скорби, славу, позор, страдание, утешение. Знаю по своему опыту, что скорбь, страдание и позор нахожу для себя сам, а радость от Господа.

Братия и сестры, этим Рождественским постом Господь посетил меня болезнью. Наверно все на приходе молились обо мне. Со слезами благодарю всех Вас. Надеюсь, выздоровею и еще послужу Богу и Вам с усердием. Наверно, это личное, но хочется поделиться: я никогда не был так благодарен Богу и так счастлив, как в дни этой болезни. Любящий Бог позволил мне немного взглянуть внутрь себя и увидеть все, чем я жил в другом, надеюсь, истинном свете. Отвернувшись к стенке, ночью я плакал о себе, своей неправде и ждал Его суда. Повторюсь, сейчас вижу, это были лучшие минуты моей жизни. Господь дал выздоровление.

Интересный опыт: Он дал мне образ самоконтроля, того, чего мне всегда не хватало. Став ненадолго инвалидом, у которого все болит и везде отдается, невольно просчитываешь каждое движение, каждый шаг и поворот, чтобы совершить его с наименьшими страданиями. То есть, когда просто невозможно осуществить многочисленные желания, то и помыслы о них легко отсекаются. Так вынужденный полный физический самоконтроль, позволяет также контролировать область чувств и желаний. Желаю теперь только бы не забыть пережитого. Если для этого надо болеть, то хочу болеть.

С великим праздником Рождества!

«Да воссияет и нам грешным свет Твой присносущный!»

Духовник Группы Милосердия «Преображение»
Иерей Максим
Январь 2012года

Фотография отца Максима сделана во время прогулки на территории больницы, где батюшка проходит лечение.