Жизнь по Евангелию

30.03.2010

Есть в селе Новоалексеевка Обитель желающих жить по Евангелию — Свято-Алексеевская пустынь. Существует она с 1992 года. С первых дней стала прибиваться сюда бездомная детвора, дети из неблагополучных семей, «социальные сироты». Сейчас общее число воспитанников Обители составляет около 200 человек,
и приезжают они не только  из окрестных деревень и городов, но и из
Москвы… Устроить ребенка в Обитель – значит гарантировать ему достойное образование и благородное воспитание. Это все признают, да и факты красноречивы: каждый год неизменно получают воспитанники награды всевозможных межшкольных конференций, региональных конкурсов, олимпиад. В Обители шутят (но – всерьез!): как знаменитый Оксфорд начинался с деревенского сарая, так и в Новоалексеевке созидается будущий университет – Православный, разумеется. Ныне здесь действуют православная гимназия, кадетский корпус, Школа Искусств, детский сад, есть свои музеи, библиотеки – среда, призванная нарастить человеческую оболочку, утончить душу и восстановить образ Божий, как говорит настоятель иеромонах Петр (Василенко). Кстати, и сам отец Петр и большинство педагогов – люди, имеющие по нескольку высших образований, научных степеней, регалий, званий.

Мы узнали об Обители, о ее уникальных православных технологиях образования, умненьких детках и необыкновенных наставниках. минувшим летом. Казалось удивительным, что никогда не было у Обители постоянного источника финансирования, а она с каждым годом росла и процветала. Во славу Божию. Всегда находились желающие поддержать тех, кто стремился жить и воспитывать детей-сирот по Евангелию. Мы и сами убедились в этом на предновогодней акции в гипермаркете «Ашан-Карасногорск», когда организовали сбор пожертвований в пользу детей-сирот, в том числе и воспитанников Обители. До этого нашему Фонду удалось приобрести и переправить в Свято-Алексеевскую пустынь оборудование для гончарной мастерской,  а на Рождественских каникулах сестры и братья нашей группы милосердия, собрав и погрузив в машины мешки столичных гостинцев, поехали знакомиться…
Неожиданно нас осыпали встречными подарками: звонкие глиняные колокольчики, лошадки, расписанные юными художниками. Оказывается, заработала присланная нами гончарная мастерская. Преподаватель Школы Искусств, Карпова Елена Гертрудовна, шепнула нам:
— Может быть, мы с детьми тоже что-нибудь можем сделать для ваших подопечных? Хочется воспитывать у наших детей милосердие, чтобы они учились заботиться о ближних, учились не только принимать, но и отдавать…
Тогда и родилась идея приготовить пасхальные сувениры для одиноких стариков. Мы долго обсуждали праздничный ассортимент гончарной линии, и только уезжая, вспомнили:
— А вам-то самим надо что?..
— Да вот сырье для сувениров и надо! И еще материал для изготовления декораций: плотную бумагу, картон, гуашь, кисти разных размеров, бесцветный акриловый лак…
Скоро в наш фонд поступил гофрокартон. А пару недель спустя благотворители передали и все остальное — краски, эмали и даже учебники по керамике. Пожертвовали для передачи в Обитель и вещи — одежду детскую и взрослую, фломастеры, цветные карандаши, мелки, пластилин, ножницы, прочие канцелярские принадлежности; неожиданно, в качестве пожертвования, мы получили и продукты — сливочное масло, сметану, овощи. Загрузились в три машины, поехали…

 

Библиотека в Обители – одно из самых уютных мест. О ее фонде отдельный разговор, здесь нет ни единой случайной книги. Такая  обширная и грамотно подобранная библиотека  (кстати, основанная на личном собрании отца-настоятеля) является свидетельством редкого художественного вкуса и энциклопедических знаний ее обладателей. В читальном зале библиотеки мы все и собрались: сестры и братья группы «Преображение», преподаватели Обители и дети, занимающиеся в изостудии. Мы показывали фотографии наших подопечных — одиноких бабушек и дедушек, детей-сирот — рассказали о деятельности группы милосердия, о необходимости помогать людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, о том, что зачастую поддержать человека не так и сложно, достаточно просто навестить его, поговорить с ним, сказать доброе слово, проявить немного внимания. После таких дружеских, родственных посещений многие люди укрепляются духом, у них поднимается настроение, появляются силы бороться с болезнью, с недугом. Каждый человек может начать выполнять Евангельскую заповедь о любви к ближнему в любой момент, важно только захотеть. Вот, например, — предложили мы, завершая ознакомительную беседу, — кроме запланированных Пасхальных сувениров для ветеранов, можно выучить стихотворение или разучить песню и выступить перед ними с маленьким концертом. Новая идея была воспринята с радостью и энтузиазмом. …

 

Мы сгрудились вокруг рояля. Гимназистки так старательно и вдохновенно играли детские пьески! Потом принесли гитару. Пели хором, и взрослые и дети,  духовные песни и песни на стихи Б.Окуджавы. Как-то сама собой сложилась концертная программа. Мы долго и увлеченно утверждали концертный репертуар для будущих выступлений в доме престарелых и в военном госпитале, а уезжая, спросили:
— А вам самим что-то еще нужно? …
— Нужно. Костюмы для концерта нужны!…

И какой бы неожиданной не показалась нам эта просьба, мы уже знали: скоро в наш благотворительный фонд кто-то принесет ткань, без дела завалявшуюся в доме, или русский костюм, когда-то купленный к новогоднему карнавалу давно выросшему ребенку, или кто-то позвонит и скажет, что желает поддержать тех, кто желает жить и воспитывать детей по Евангелию.

 

Благодарим за пожертвования для Обители Свято-Алексеевской пустыни наших благодетелей:
Екатерину и Сергия
Ирину и Дмитрия
Дионисия и Екатерину
Иулию и Георгия
Веру
Александру и Ольгу
Антона