Главная > Деятельность > Отказники

Отказники

23.06.2012

Слезки ангела

Когда я вошла в бокс, малыши сразу оживились. Каждый тянул «одеяло» на себя, жалобно попискивая и вытягивая головки повыше из «гнездышек». Я подошла к Вадиму, маленькому карлику 2-х лет с большими выразительными карими глазами. Его у нас уже полюбили за покладистый характер. Взгляд Вадима устремился на меня. Я осмотрела его – все в порядке. Единственный непорядок налицо – нехватка ласки. Он жадно смотрел на меня, словно не желал отпускать. Я стала гладить его бровки, головку и тихо с ним разговаривать. Он молча заплакал. И хотя Вадик не говорит, слезы его были более, чем красноречивыми. Я не знаю, сколько ему отпущено еще, но даже у нас, здоровых людей, живущих полноценной жизнью, иногда не хватает сил, чтобы однажды подняться и пойти дальше, чтобы перебороть охватывающее порой чувство одиночества, чтобы вновь поверить в любовь и ощутить заботу… А у этих детишек и эти надежды сведены к минимуму…

Вадим все плакал и плакал, не издавая ни звука. И смотрел на меня вопрошающе. И вот так мы сидели друг напротив друга: он – 2-летний ангел, горько и безнадежно плачущий и я, желающая, но не способная изменить этот сумасшедший мир.

Обгоревшая радость

В палате, залитой солнцем, их было трое. Проверив состояние двоих, я направилась, наконец, к 3-му малышу. Подойдя к кроватке, я оторопела. На меня смотрели глаза старика, прошедшего огонь и воду и как будто бы не одну войну. Я видела глаза людей, прошедших войны, и то не у каждого из них такой обожженный действительностью взгляд… Посмотрела на возраст – 1,5 года… Что пережил этот малыш? Ждет ли чего-нибудь от жизни? Он ведь только вступает в жизнь! А сердце уже переполнено горечью и разочарованием! Он уже успел пройти свой Афган…

Малыш смотрел на меня пронзительно и без всякой надежды. И не упрашивал остаться или уделить ему хоть чуточку внимания…

Когда я закончила уход и собиралась уже покинуть бокс, малыши зашумели, заплакали – это их обычная тактика задержать тебя еще хотя бы на чуть-чуть. Я постаралась приободрить их… И вот они затихли. И я могу идти в следующую палату…

 

Сестра Группы Милосердия «Преображение»
Бурцева Элина
Июнь 2012года