ХРАМ НАШ ЧУДО ТВОРЯЩИЙ

02.02.2016

Накануне отец Максим сказал, настоящее должно быть выстрадано. В тот вечер все слова проникали в самое сердце, все молитвы становились такими ясными, а чувства такими светлыми! В новом храме пахло деревом, ладаном и свечами. Закончилось Всенощное бдение, а уходить не хотелось. Батюшка разделил огромный букет, подаренный ему в честь престольного праздника, раздал сестрам. Сестры выплывали из храма с цветами. Шли по узкой тропинке между роддомом и домом престарелых, душа парила между небом и землей, а сердце таяло от благодарности за эти цветы, эти слова, за эту службу, первую в нашем храме. На завтра, в день преподобных Кирилла и Марии Радонежских, было назначено освящение.

Сколько мы молились! Три с половиной года молились сестры группы милосердия «Преображение» вместе с проживающими в ПВТ №9 бабушками и дедушками. А Община, существующая с 2000 года все это время возносила к Богу свои прошения о храме. Мы верили и разуверялись, надеялись и отчаивались. Назначались сроки и отменялись, рылись котлованы под фундамент и зарывались обратно. Вот тогда и появилось имя будущего храма – в честь праведных родителей преподобного Сергия Радонежского, благовернаго Кирилла и добронравной Марии.

Бабушки в домовом храме святителя Николая читали акафист каждый день. За три с половиной года некоторые его почти наизусть выучили. Число молитвенниц приростало, постепенно приобщались к молитвенному деланию и дедушки. Но все же, когда храм вдруг стал подниматься, это произвело впечатление чуда. А он рос буквально на глазах. И ста дней не прошло – выстроился. Как с неба спустился.

Молитвами святых все управилось. У нас-то – нетерпеливых, недоверчивых, малодушных — какие молитвы?!. Господи, дай руку Твою, аки Петру, нам, утопающим в скорби и неверии. Батюшка и тот признался, как в тяжелую минуту сомнений искушался мыслью, что прошло время умножения хлебов, что чудес уже не бывает…

И словно в ответ на эту бедовую мысль, посыпались приношения благодетелей. Один получил наследство – и принес лепту, потому что родителей надо благодарить. Другой приснилась покойная мать и просила передать на строительство храма ее прижизненные накопления. Третья благочестивая бабушка повела отца Максима в банк и вручила ему в руки обналиченные пенсионные сбережения.

Они совсем небогатые — наши благодетели. Как-то Елизавете Ивановне, ежемесячно с пенсии передававшей храму тысячу рублей, мы осторожно заметили:

— Это слишком большая сумма для вас.

— Это жертва! — срезала нас Елизавета Ивановна. – Я должна это чувствовать!

Вот ведь тоже наука утраченная – жертва на храм. Бесцерковное годы исказили это понятие. А наши бабушки помнят и велят нам помнить, как было. Старые батюшки рассказывали, как в Москве в советские годы Великим постом втайне, по домам, причащали провославных, хранивших традиции русской церкви дореволюционных времен. Немощные старики и старушки, скромно доживавшие в коммуналках, после Святого Причастия, по своему обыкновению вносили лепту на храм – обычно фамильные драгоценности.

Конечно, для этого нужна вера. Нужна повседневная привычка внимать знакам промысла Божия о тебе – и тогда Бог неотступно с тобой.

Когда праведная Мария ждала второго ребенка, (первым был сын Стефан) и во время литургии, в ответ на возгласы священника, младенец громко воскликнул в ее чреве, она услышала в том указание Божие. Другая женщина могла бы найти иное объяснение, попроще, пообыденнее и поудобнее: мало ли какие случаются в жизни совпадения. Великое видится великим. Благочестивая Мария стала питаться только постной пищей и вместе с супругом дала обет отдать сына Церкви. И родился великий святой, преподобный Сергий Радонежский. Крестивший младенца иерей пророчествовал словами апостола Павла: «Бог воззвавый мя от чрева матере моея явити сына Своего во мне, да благовествую Его в языцех» (Гал. 1: 16) .

Святого апостола Павла процитировал и владыка Парамон (Голубка), епископ Бронницкий: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их». Эти строки из Послания св. Павла к Евреям выпали на службу нынешнего дня — дня памяти преподобных схимонаха Кирилла и схимонахини Марии Радонежских. Такое вот совпадение. И оно не одно. Престольный праздник нашего храма совпал с днем его освящения. Чин освящения и первую Литургию возглавил Преосвященный Парамон, епископ Бронницкий, рукоположенный во иеромонаха в Покровском монастыре в Хотьково, где покоятся мощи святых Кирилла и Марии Радонежских. Промыслительные совпадения.

Епископу сослужили благочинный Спасского округа иеромонах Даниил (Бушуев),

протоиерей Василий Воронцов, настоятель Храм Преображения Господня в Тушине и священник этого храма Николай Емельянов.

Архиерейские службы всегда особые, тем более – в таком маленьком храме, как наш. На иконостас у нас еще средств не хватает, и алтарь пока условно отделен укрепленными на лентах иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы. Пространство храма кажется монолитным, тайные молитвы в алтаре всеобщими, и вздох ко Господу — един. «Блаженств Христовых причастницы, честнаго супружества и попечения о чадех добрый образе…» — стройно величал святых праведников клирос на балконе и трепетно подпевал весь приход.

Народу- то собралось сколько! И на лестнице, на крыльце и вокруг храма кольцом. Некоторые к певчим на балкон присоседились. Специально приехавший на воскресную службу директор пансионата Андрей Анатольевич Кружков добродушно пошутил: «То ли храм при пансионате, то ли пансионат при храме». На освящение храма администрация прибыла почти в полном составе. Владыка поздравил дирекцию пансионата архииерейским подарком – вручил уникальное историко-искусствоведческое издание Донского монастыря.

Удивительно, даже уставные речи, положенные по случаю такого торжества, звучали просто и искренне. Потом началось чаепитие с батюшками. И опять было уютно: как дома тепло, и свято — как в храме.

Мы знали, это святые супруги за нас молились. Таким достижимым и естественным видился их путь спасения. Такой величественной и простой выглядела их жизнь. Казалось, и сам ты восходишь на эту душевную высоту, замечая вокруг себя столь явственные свидетельства Божьего присутствия, столь убедительные знаки Божьего попечения о тебе. И все становилось настоящим…

Чудесным образом наш храм образовался меж двух важнейших объектов. Слева — роддом, справа – дом престарелых. Начало и конец, границы человеческой жизни, заметил батюшка. И храм между ними – как смысл жизни, как путь. «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой. Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном», — сказал Господь в Книге Откровения Иоанна Богослова.

 

Сестра ГМ «Преображение»

Людмила Папилова

январь 2016г.