Главная > Рассказы наших сестер > Поздравления с Рождеством Христовым в ПВТ №9 в 2022 году

Поздравления с Рождеством Христовым в ПВТ №9 в 2022 году

11.01.2022

8 января  2022 года сестры нашей группы милосердия поздравляли проживающих в Пансионате ветеранов №9 со светлым, долгожданным праздником Рождества Христова! Можно было бы сказать «традиционно поздравляли», но нет, для нашего времени это событие выдающееся. Вот уже почти два года посещение ПВТ ограничено. Только недавно нас, сестер ГМ «Преображение», начали иногда пускать в домОвый храм Пансионата. Поэтому разрешение поздравить наших подопечных бабушек и дедушек с Рождеством Христовым, пройти по этажам Пансионата, по комнатам проживания (как мы делали это раньше), пообщаться со всеми, лично вручить Рождественские подарки, и мы и наши подопечные  восприняли как Рождественское чудо! Правда необходимо было, помимо предъявления сертификата о вакцинации, предварительно сделать еще экспресс тест на коронавирус, но это не остановило, мы всё сделали как требуется и попали в Пансионат.

Скажу честно, я волновалась, и от радости, что наконец-то увижу давно знакомых бабушек, и от тревоги смогу ли я, хватит ли сил? Ведь это мероприятие (хождение по комнатам, вручение подарков…) довольно долгое и утомительное, нужно много сил чтобы обойти все  комнаты проживания, петь тропарь Рождества, Рождественские колядки. Раньше я ходила в Пансионат почти каждую неделю по выходным дням. Это всегда приносило мне особого рода радость. За несколько лет  регулярного посещения ПВТ большинство людей с «моего» этажа стали мне родными. Хотелось утешить их, порадовать чем то.  Многие верующие очень ждали сестер милосердия, чтобы мы помогли им попасть в храм на чтение Акафиста. Многие из них одинокие, к ним давно никто не ходит из родственников. Многие не могут самостоятельно передвигаться, выходить из комнаты проживания. Да, они очень ждали нас, радовались приходу сестер милосердия! Я уже знала кто что любит послушать, читала  книги, Евангелие, специально готовилась к посещению, изучала материал о православных праздниках о святых, чтобы можно было рассказать бабушкам о православной вере, о традициях церкви.  Удивительно, но некоторые только здесь, в пансионате, приходили к вере, исповедовались и причащались впервые в жизни. А кто то изъявлял желание креститься. И нужно было приглашать священника для совершения таинств, т.к. большинство из моих подопечных были «лежачие» или «маломобильные». А в хорошую погоду собирали мы своих подопечных на прогулку, вывозили их на колясках на улицу. Рядом с пансионатом расположен красивый парк, а на территории большой яблоневый сад. Какая там красота весной во время цветения! А какой богатый урожай яблок осенью! Многим лежачим приносили из сада веточки цветущие или ароматное яблочко. И удивительно, после такого активного дня не чувствовали опустошенности, только приятная усталость, радость, душа согревалась, легко было молиться и хватало сил на всю будничную рабочую неделю.

И вот я думала 8 января, смогу ли я опять, после долгого перерыва, ощутить как раньше  ту же радость и смогу ли я нести радость своим подопечным? Казалось, что последние два года сил еле хватало на обычные дела. Но, оказалось, что волнения мои были напрасны. Слава Богу! Радость праздника давала силы. С пением тропаря РХ мы пошли на этажи. Как же замечательно увидеть вновь знакомые лица наших подопечных бабушек и дедушек! Очень прискорбно, что многих, к сожалению, уже нет с нами, но они остались в моем сердце. Мой помяник увеличивается с годами, и всех в нем я помню и молюсь  о их упокоении.

А как радовались подаркам наши милые бабушки и дедушки. Укутывались в мягкие пледы веселых расцветок, примерялись при нас, выбирая себе расцветку  с толком, с расстановкой, а кто то выбирал яркую желтую толстовку себе в подарок вместо пледа. Подготовлены были и сладкие подарочки: в ажурные пакетики мы заранее  расфасовали разные  конфеты а к конфетам дарили кружку в праздничной упаковке и термокружки были для желающих. Я думаю всем подарки понравились. Понравились и наши поздравления. Бабушки нам подпевали и сопровождали, кто мог,  нашу процессию по коридору. «Приходите к нам!» слышали мы с сестрами.

Дай Бог нам, чтобы мы смогли приходить к нашим любимым подопечным радовать друг друга, согревать наши души. Благодарим Тебя, Господи, что подарил нам этот радостный день. Даже природа радовалась в этот день вместе с нами. В праздник Рождества Христова ярко светило солнышко весь день!

Слава Богу за все!

 С праздником Рождества Христова!

 

Сестра ГМ Преображение

Лариса Коротецкая

9 января 2022г.

 

Фотоальбом: